Как и где хранить цветную капусту, условия и сроки

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор цветной капусты

Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:

  1. Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
  2. На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
  3. Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
  4. После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
  5. Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.

Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.

Мнение эксперта:

Цветная капуста – деликатесное растение, требующее особого подхода к хранению. Эксперты рекомендуют хранить цветную капусту в холодильнике, в пластиковом пакете или контейнере, чтобы предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть. Оптимальная температура хранения составляет от 0°C до 4°C. При соблюдении данных условий цветная капуста может сохранять свои качества до двух недель. Важно избегать хранения влажной капусты, чтобы избежать гниения.

Как хранить цветную капустуКак хранить цветную капусту

Условия и сроки хранения

Цветная капуста

На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:

  • температура от 0 до +6°С;
  • относительная влажность – 90-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.

Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.

Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 2-6
В домашних условиях В холодильнике 1-3
В морозилке 12
На балконе 1-2
Другие способы Сушеные 24
Консервированные 12-18
Соленые 10-12
Маринованные 12

Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.

Интересные факты

  1. Оптимальная температура для хранения цветной капусты составляет от 0 до 4 градусов Цельсия.При более высокой температуре капуста быстро портится, а при более низкой – замерзает и теряет свои вкусовые качества.
  2. Цветную капусту можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.Перед хранением капусту необходимо очистить от листьев и промыть под проточной водой. Затем капусту следует обсушить и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.
  3. Цветную капусту также можно заморозить.Для этого капусту необходимо разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Затем соцветия следует разложить на противне и заморозить. После заморозки соцветия можно переложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Как хранить цветную капустуКак хранить цветную капусту

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста и брокколи

Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.

Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.

Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).

Опыт других людей

Хранение цветной капусты – важный этап, определяющий ее свежесть и питательность. Многие опытные огородники советуют хранить цветную капусту в холодильнике, в пакете или плотной упаковке, чтобы сохранить влажность. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 4 градусов Цельсия. При соблюдении этих условий цветная капуста может сохранить свои качества до 2 недель.

ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! Супер способ хранения ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ КРУГЛЫЙ ГОД!ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! Супер способ хранения ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ КРУГЛЫЙ ГОД!

Где еще можно хранить цветную капусту

Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.

В морозилке

Цветная капуста в морозилке

Поддерживать свежесть цветной капусты можно и с помощью морозильной камеры.

Подробная инструкция по заморозке полезных кочанов:

  1. Овощи промыть под проточной водой от грязи и вредных насекомых.
  2. Листья удалить, соцветия разобрать
  3. Подвергнуть продукт бланшировке в подсоленной воде в течение 2 минут.
  4. Охладить соцветия и промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Отправить в морозильную камеру в один слой для промерзания на 2 часа.
  6. Переложить в пищевой контейнер либо в пакет.

Повторное замораживание продукта не допускается. Поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, для этого регулярно встряхивать упаковки с соцветиями.

Если замороженный кочан без предварительного размораживания сразу опустить в кипящую воду, его вкусовые характеристики повысятся.

Как заморозить цветную капусту впрок:

На балконе

Цветная капуста

Хранить овощи длительное время можно и на застекленном балконе. Кочаны следует обернуть в бумагу и разложить отдельно друг от друга. Когда начнутся заморозки, и температура воздуха опуститься ниже 0°С, придется искать другое место для хранения урожая.

В погребе

Цветная капуста

Оптимальное место для хранения цветной капусты – погреб. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, темным и прохладным.

Основные правила хранения соцветий в погребе:

  1. Отрезать кочерыжку и часть листьев.
  2. Соцветия завернуть в пищевую пленку или бумагу и уложить в чистые и сухие ящики, предварительно положив на дно полиэтиленовую пленку.
  3. Между головками важно оставить пространство для доступа воздуха.
  4. Прикрыть ящики, используя темную и непрозрачную ткань, после установить на стеллажи, полки.

Также хранить капусту в погребе можно в подвешенном состоянии, закрепив ее за кочерыжки под потолком погреба, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Рекомендуется помещать выкопанные с корнем растения в ящики с песком. Этот способ позволит сохранить урожай в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Другие способы хранения

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно хранить в консервированном, сушеном, засоленном, квашеном виде.

Консервирование

Консервированная цветная капуста

Консервировать цветную капусту можно не только отдельно, прибавив лишь чеснок и специи по вкусу, но и вместе с различными овощами. Такие заготовки, закатанные жестяными крышками, могут оставаться пригодными к употреблению до конца зимы. Главное при этом – тщательный отбор овощей. Для консервации нужно использовать только полноцветные соцветия с равномерно белыми головками.

Перед консервированием свежие головки с грядки следует замочить на 10 минут в соленой воде, это поможет выявить скрытых внутри насекомых.

Сушка

Цветная капуста

Цветная капуста хорошо хранится в высушенном виде. Эта технология позволяет сохранить в составе продукта все ценные компоненты и быстро приготовить из заготовки вкусное блюдо. Для этого необходимо бланшированные соцветия подвергнуть сушке, используя электросушилку. Также можно высушить соцветия в духовке, подогрев ее до +70°С и поместив противень с овощами. При этом важно не забыть оставить дверцу приоткрытой. Процесс займет по времени 3-4 часа.

Готовый продукт следует хранить в закрытой стеклянной емкости либо мешочке из хлопчатобумажной ткани в сухом, темном и прохладном месте.

Засолка

Консервация цветной капусты

Заготовка получается очень вкусной, мягкой и хрустящей. Для ее изготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пикантной закуски:

  1. Капусту промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить и нашинковать в виде кружочков.
  3. На дно простерилизованных банок положить зелень, специи.
  4. Заполнить банку овощами, поочередно укладывая морковь, капусту и зелень.
  5. Залить рассолом, сделанным из воды и соли, закупорить.

Эта заготовка на зиму – идеальное решение для желающих внести разнообразие в повседневное меню.

Маринование

Маринованная цветная капуста

Это, пожалуй, самый вкусный метод заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия со специями нужно расфасовать по банкам, залить маринадом с добавлением укуса и закупорить крышками. Можно сделать не только маринованную капусту, но и салат, прибавив всевозможные овощи. Такая закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Есть множество рецептов, среди которых пользуется популярностью заготовка с перцем. Для ее изготовления потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перец;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • специи (перец, зонтики укропа, гвоздика, лавровые листья).

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан разобрать на маленькие соцветия.
  2. Сладкий и жгучий перец освободить от семян, перегородок, сердцевины и нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок очистить и разделить на половинки.
  4. На дно простерилизованных банок положить специи и подготовленный перец. Сверху утрамбовать соцветия вместе с чесноком.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой и оставить на 5 минут.
  6. Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и прокипятить 5-7 минут.
  7. В банку с овощами влить уксус, маринад и закрыть, используя жестяные крышки.
  8. Остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Этот рецепт можно разнообразить морковью, луком, капустой брокколи, красивый привлекательный цвет заготовке можно придать с помощью томатного либо свекольного сока.

Сорта цветной капусты для зимнего хранения

Цветная капуста

Для продолжительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта овощной культуры. Среди наиболее популярных:

  1. Белая красавица.
  2. Осенний гигант.
  3. Флора Бланка.
  4. Кортес.
  5. Бора.
  6. Сугроб.

Любителям полакомиться полезным овощным продуктом в любое время года лучше высадить сразу несколько различных сортов.

Рекомендации по хранению

Цветная капуста

Ценные советы помогут избежать ошибок, часто допускаемых при хранении цветной капусты:

  1. Планируя собрать урожай полезного овоща с целью сохранить его как можно дольше, не стоит подкармливать растения азотными удобрениями, поскольку это приводит к быстрой порче продукта.
  2. В обязательном порядке влажные овощи перед закладкой на хранение нужно просушить на свежем воздухе, защищая головки от попадания солнечных лучей.
  3. Нельзя держать кочаны в холодильнике в одном пакете. Овощи не должны контактировать друг с другом, иначе они быстро начнут загнивать.
  4. Нельзя подвергать кочаны воздействию мороза даже на непродолжительный период, поскольку их поверхность от этого почернеет, а вкус станет горьким.
  5. Регулярно рекомендуется проводить ревизию урожая. Все овощи с признаками повреждений важно немедленно выбрасывать. Убирать также нужно и те кочаны, которые находились в непосредственной близости от подпорченных соцветий.

При соблюдении этих рекомендаций запасы пролежат до весны, сохраняя свой непревзойденный вкус и приятный аромат.

Грамотная организация хранения цветной капусты поможет сохранить все ценные для организма человека вещества, а также вкус и товарный вид овощей. Главное создать оптимальные условия, поскольку при неблагоприятном микроклимате продукт завянет либо сгниет, утратит не только вкус, но и пользу.

Частые вопросы

Как правильно хранить цветную капусту?

После сбора цветную капусту необходимо незамедлительно убрать из-под прямых солнечных лучей в прохладное тенистое место. Владельцы дач и частных домов могут хранить овощ в погребе. Если в нем поддерживается температура в диапазоне от 0 до +6 градусов, то цветная капуста сохранит свежесть в течение 2-3 месяцев.

Как хранить цветную капусту в квартире?

Цветная капуста Головку срезают острым ножом, оставляя несколько листьев. Оптимальные условия для хранения: температура 0-6°С, влажность 85-95%, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей. Основные способы хранения: В ящиках в подвале или погребе.

Можно ли хранить цветную капусту в морозилке?

Заморозка цветной капусты Ее можно замораживать не только целиком, но и соцветиями. Перед этим рекомендуется правильно подготовить овощ. Для этого следует удалить кочерыжку и черные точки. Затем соцветия капусты помещаются в соленую воду, где они должны пролежать около двадцати минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните цветную капусту в холодильнике, обернув ее в пластиковую обертку или храня в пластиковом пакете, чтобы предотвратить попадание лишней влаги.

СОВЕТ №2

Постарайтесь использовать цветную капусту в течение недели после покупки, чтобы сохранить ее свежесть и питательные свойства.

СОВЕТ №3

Если вы хотите сохранить цветную капусту на длительный срок, попробуйте заморозить ее, предварительно порезав на кусочки и поместив в пакет для замораживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20