Как и где хранить редьку, условия и сроки хранения

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор редьки

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Мнение эксперта:

Редька – низкокалорийный и питательный корнеплод, который требует особого подхода к хранению. Эксперты рекомендуют хранить редьку в прохладном и влажном месте, чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества. Идеальным местом для хранения редьки является подвал или холодильник, где температура составляет от 0°C до 4°C. Важно избегать хранения редьки вблизи продуктов, выделяющих этилен, таких как яблоки, арбузы или бананы, чтобы предотвратить ускоренное старение корнеплода. При правильном хранении редька может сохраняться до 2-3 месяцев, обеспечивая доступ к свежим и полезным овощам в течение длительного времени.

Как и где хранить редькуКак и где хранить редьку

Правила сбора и подготовка к хранению

Редька

Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:

  1. Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
  3. Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.

Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.

Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.

Интересные факты

  1. Редьку можно хранить в погребе или подвале при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия и влажности воздуха 85-90%. В таких условиях редька может храниться до 6 месяцев.
  2. Редьку можно хранить в холодильнике в отделении для овощей при температуре от 2 до 4 градусов Цельсия и влажности воздуха 90-95%. В таких условиях редька может храниться до 2 месяцев.
  3. Редьку можно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия и ниже. В таких условиях редька может храниться до 1 года. Перед заморозкой редьку необходимо очистить, нарезать и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Как хранить редьку на зимуКак хранить редьку на зиму

Условия и сроки хранения редьки

Редька

При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:

  1. Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
  2. Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
  3. Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
  4. Отсутствие солнечного света.

Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.

Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.

От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 9
В домашних условиях Утепленный балкон 8
Прохладная кладовая 6
Холодильник 1-1,5
Другие способы Заморозка 12
Маринование 3-5
Квашение 4-6
Соление 5-6
Консервирование 12-24

Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.

Опыт других людей

При хранении редьки важно выбрать подходящие условия, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства. Люди рекомендуют хранить редьку в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике при температуре от 0°C до 4°C. Это позволит сохранить овощ в течение 2-3 недель. Некоторые также советуют удалить лишние листья перед хранением, чтобы продлить срок годности. Важно помнить, что правильное хранение редьки поможет сохранить ее свежесть и вкус на длительное время.

Сбор урожая редьки и правильное хранениеСбор урожая редьки и правильное хранение

Где и как хранить корнеплоды

К выбору места хранения редьки требуется подходить с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для сохранности полезных корнеплодов, каждый из них обладает своими особенностями, которые важно учитывать. Выбор зависит от объема урожая и наличия места, куда можно отправить овощи.

В домашних условиях

Редька

Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:

  1. В холодильникев отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
  2. На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
  3. В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.

При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.

В погребе

Редька

Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.

Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:

  • обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
  • продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
  • проветрить и просушить помещение;
  • проверить вентиляцию и теплоизоляцию.

Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.

Редька в ящике с песком

Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.

Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.

Другие способы хранения

Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.

Консервация

Консервация редьки

Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.

Простой способ консервации:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры редьку натереть на терке либо мелко нарубить.
  2. На дно простерилизованных банок положить 1-2 зубка чеснока, налить 1 ч. л. уксуса и высыпать подготовленные овощи. При желании можно добавить и другие ингредиенты (зелень, морковь).
  3. Сверху положить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Залить банку кипятком и отправить стерилизовать, поместив в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут.
  5. Закупорить крышкой.

Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.

Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.

Маринование

Редька

Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.

Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:

  1. Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
  2. Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
  3. Расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
  5. Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.

Квашение

Квашеная редька с морковью

Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Алгоритм приготовления квашеной редьки:

  1. Корнеплоды нарезать в виде ломтиков, можно натереть, применяя крупную терку.
  2. В теплой воде растворить соль.
  3. Залить готовым раствором овощи, размешать.
  4. Прикрыть марлевой тканью, затем тарелкой, на которую поставить груз.
  5. Убрать в тепло на 2-3 суток. Ежедневно нужно протыкать заготовку до дна, используя деревянную палочку.
  6. По завершению процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи расфасовать по банкам и отправить на хранение в холод.

Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.

Соление

Редька

Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг редьки;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соли.

Пошаговое руководство по солению овощного продукта:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
  2. Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
  3. Соль растворить в кипящей воде.
  4. Полученным рассолом залить редьку.
  5. Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
  6. Затем перенести в холодное место для последующего хранения.

Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Как засолить редьку:

Заморозка

Редька

Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.

Замораживать редьку можно 2 способами:

  1. Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  2. Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.

Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.

Сорта для зимнего хранения

Редька разных сортов

Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:

  1. Среднеспелые сорта— Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
  2. Позднеспелые гибриды— Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.

Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.

Частые вопросы

Как и где хранить редьку?

Температура для хранения редьки в полиэтиленовых мешках должна составлять 2–3 °C, а относительная влажность воздуха – 80–85 %. Воздух под защитой полиэтилена становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, и благодаря всему этому редька будет храниться достаточно долго.

Когда убирать редьку и как хранить?

Обычно время сбора урожая среднеспелой и поздней редьки приходится на сентябрь-октябрь. Главное — успеть достать корнеплоды из земли до прихода заморозков. А ранние сорта начинают собирать уже в июле. В любом случае не затягивайте с этим делом, иначе овощи перезреют и станут жёсткими.

Можно ли замораживать редьку и как?

В домашних условиях можно заморозить: морковь, свеклу, зеленую фасоль, баклажаны, сладкий перец, кабачки, зеленый горошек. Нельзя замораживать сочные овощи: огурцы, редьку, репу, редис.

Как понять что редька испортилась?

Если вы заметите вмятины, это может быть признаком того, что редька перезрела и начала испортиться. Кожица редьки должна быть гладкой, без повреждений, а ботва – свежей и зеленой. Также обратите внимание на хвостик-корень – у свежей редьки он не будет сухим.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните редьку в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить ее быстрое увядание.

СОВЕТ №2

Избегайте хранения редьки вблизи фруктов и овощей, выделяющих этенилен, таких как яблоки и бананы, чтобы избежать ускоренного процесса увядания.

СОВЕТ №3

При хранении редьки в холодильнике, убедитесь, что она находится в пакете или контейнере, чтобы избежать обезвоживания и сохранить свежесть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20