Чеснок — культура, в состав которой входит большое количество витаминов, антиоксидантов и ценных элементов. В зимнее время овощ укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить хорошую лёжкость корнеплода, важно знать, как правильно обрезать чеснок на хранение. Соблюдение технологии и сроков проведения процедуры позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в головках овоща.
Для чего нужно
Яровой и озимый чеснок имеют разные сроки хранения. Озимые сорта культуры без утраты сочности и вкуса лежат не более 6-8 мес., требуют размещения в прохладных помещениях с вентиляцией. Яровой овощ в комфортных условиях содержания прекрасно лежит до наступления сроков посадки, а иногда и до нового урожая.
Обрезка чеснока — стандартная процедура, предшествующая отправке луковиц на хранение. От того, насколько качественно будет удалена ботва, в значительной мере зависит лёжкость головок, их склонность к усыханию, воздействию гнили и плесневого грибка.
Преимущества обрезки луковиц перед закладкой на хранение:
- правильное удаление ботвы продлевает срок хранения головок, способствует сохранению упругости и сочности зубков длительное время;
- луковицы с обрезанной листвой выглядят аккуратно, занимают меньше места при компактном укладывании в тару для хранения;
- удобно проводить периодический осмотр головок для выбраковки высохших и загнивших экземпляров;
- правильная обрезка стебля и корней снижает способность овоща к преждевременному прорастанию в период хранения;
- обработанные головки ярового чеснока не теряют всхожести, их можно использовать в качестве посадочного материала весной.
Несвоевременно или неправильно проведённая обрезка чеснока снижает срок хранения овоща, значительно ухудшает вкусовые качества и витаминную ценность луковиц.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют обрезать стебли чеснока перед его закладкой на хранение. Это позволяет убрать лишние части растения, которые могут начать гнить или портить остальные луковицы. Оптимальный срок обрезки чеснока перед хранением – за несколько дней до того, как планируется его использование. При этом стебли следует обрезать на высоте 2-3 см от луковицы. Это поможет сохранить чеснок свежим и сохранить его полезные свойства на длительное время.
Сроки
С обрезкой чеснока не следует торопиться, категорически запрещено удалять стебли и корни сразу после выкапывания овоща из грядки. В течение некоторого времени со дня уборки урожая продолжается отток жидкости и питательных веществ от ботвы к головке, происходит окончательное созревание корнеплодов.
Если обрезка проводится преждевременно, через ранки сочных стеблей легко проникают возбудители различных инфекций. В результате в процессе хранения луковицы рано сморщиваются, поражаются различными видами гнили, покрываются плесенью.
Мероприятия, предшествующие обрезке ботвы чеснока:
- в ясную погоду без осадков головки аккуратно извлекают из земли;
- выкопанный урожай раскладывают на несколько часов на грядке, затем очищают от налипшей почвы;
- вечером чеснок переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение, где овощи сушат от 5 дней до 2 недель;
- головки со стеблями ежедневно переворачивают для более равномерной просушки.
К обрезке чеснока приступают, когда листва и стебли овоща приобретает желтовато-соломенный оттенок. За время сушки шейка и корешки подсыхают, наружные чешуи луковиц становятся плотными.
Интересные факты
-
Чеснок следует обрезать только после того, как он полностью созрел. Признаком зрелости является пожелтение и высыхание нижних листьев. Если обрезать чеснок раньше, он не будет храниться долго.
-
Обрезать чеснок нужно в сухую погоду, чтобы на срезы не попала влага. Это может привести к загниванию головок.
-
Обрезать чеснок нужно острым ножом или секатором. Нельзя обрывать листья руками, так как это может повредить головку.
Как обрезать
Правильная обрезка — важный процесс, определяющий продолжительность хранения чеснока. От соблюдения технологии удаления ботвы зависит качество собранного урожая, способность луковиц длительное время сохранять сочность и вкус.
Для проведения процедуры заранее подготавливают секатор, нож или садовые ножницы. Чтобы срезы были ровными, лезвия инструмента остро затачивают. Перед началом работ их обрабатывают дезинфицирующими растворами — спиртом или марганцовкой.
Стебли обрезают перпендикулярно головке, при этом стараются не нарушить целостность кроющих чешуй луковиц. Длина оставленной ботвы зависит от
способа хранения
чеснока:
- в пучках— стебли обрезают на расстоянии 20 см от головки, для хранения овощи связывают по 10-15 шт.;
- в косах— оставляют стебли длиной 30 см, затем их переплетают между собой, косы подвешивают в прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха;
- в картонных коробках, стеклянной таре или деревянных ящиках— удаляют основную часть стебля, у головок оставляют шейку высотой 3-5 см.
Одновременно укорачивают корневую систему чеснока. Корешки не удаляют под ноль, оставляют пеньки размером примерно 3-5 мм. Обрезку проводят аккуратно, не допуская повреждения донца луковицы. Сохранение небольшой длины корней стимулирует биологические процессы в тканях корнеплодов, повышающие сроки их хранения.
Обрезанные овощи сортируют. Чеснок с механическими повреждениями или нарушенной целостностью покровных чешуй не способен долго храниться, его отправляют на переработку. Луковицы с признаками плесени или гнили выбраковывают, они способны заразить здоровые головки, находящиеся по соседству.
Опыт других людей
Обрезка чеснока перед его закладкой на хранение вызывает разные мнения. Одни считают, что чеснок нужно обрезать, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Другие утверждают, что обрезка может ускорить процесс порчи. Однако большинство экспертов согласны, что обрезка стеблей и корешков чеснока перед хранением помогает уменьшить рост зеленых проростков и сохранить продукт в течение длительного времени. Главное, придерживаться правильных сроков и правил обрезки, чтобы чеснок оставался свежим и вкусным.
Рекомендации
Обрезка чеснока имеет свои особенности. Провести процедуру эффективно и свести к минимуму повреждения головок помогут следующие рекомендации:
- Чеснок сушат в подвешенном состоянии или раскладывают на полу, предварительно разложив плотные листы бумаги или картона. Головки не должны соприкасаться с ботвой, иначе они заплесневеют. При недостатке места в помещении допускается частичное укорачивание листвы до просушивания овоща, при этом длину стебля оставляют не менее 30 см. Удалению также подлежат участки ботвы, повреждённые насекомыми-вредителями.
- Обрезку проводят остро наточенным инструментом, исключающим образование срезов с рваными краями, трудно поддающихся заживлению.
- Для исключения прорастания зубков, шейку головок и остатки корневой системы непродолжительное время держат над открытым огнём или заливают расплавленным воском.
- У чеснока, предназначенного для посадки, корни не обрезают коротко, оставляют длиной 10 мм и не подпаливают.
- У обрезанного чеснока допускается снять верхний слой шелухи, загрязнённый почвой. Основные покровные чешуи перед закладкой на хранение оставляют, не допуская оголения зубков.
После обрезки головки чеснока не отправляют сразу в хранилище, а сушат ещё 2 недели в проветриваемом помещении, где исключено воздействие прямых солнечных лучей. Своеобразный карантин даёт время овощам для полного заживления срезов, появляется возможность выбрать лучшие экземпляры, пригодные для длительного хранения.
Уход за чесноком не заканчивается после уборки урожая. Чтобы иметь возможность использовать овощ длительное время, важно тщательно высушить головки и правильно подготовить к помещению в хранилище. Воспользовавшись рекомендациями, как обрезать чеснок на хранение, выполнить процедуру не составит особого труда. Головки с правильно удалённой ботвой отличаются хорошей лёжкостью, редко подлежат выбраковке в процессе хранения.
Частые вопросы
Когда правильно обрезать чеснок на хранение?
Чеснок обрезают только после полного высыхания пера и корневой шейки. При обрезке сверху нужно оставить 3–4 см — так кислород не будет поступать в саму головку чеснока, и она сохранится дольше. Хранить урожай чеснока нужно в сухом, прохладном и проветриваемом месте.
Как подготовить чеснок для хранения на зиму?
Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить. После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху. Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней.
Нужно ли обрезать чеснок сразу после уборки?
Можно ли сразу обрезать стебли после уборки Она должна быть своевременной. Агрономы советуют – ни в коем случае не обрезать ботву у чеснока сразу.
Что нужно делать с чесноком после уборки?
После выкапывания чеснока его нужно правильно просушить. Лучше всего делать это на свежем воздухе. Разложи чеснок на ткани или на столе на солнце. Выдержи 5-8 часов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обрезайте чеснок перед хранением не раньше, чем за 2 недели до планируемого использования. Это позволит чесноку высохнуть и лучше сохраниться.
СОВЕТ №2
Избегайте обрезки чеснока слишком близко к головке, чтобы избежать повреждения зубчиков и увеличить срок его хранения.