Сладкие сорта свёклы

Среди многообразия сортов свёклы наиболее высоко ценятся сладкие корнеплоды, придающие блюдам неповторимый деликатесный вкус. Содержание сахара в мякоти — один из основных показателей вкусовых качеств овощей.

В статье представлены самые сладкие сорта свёклы с различными сроками созревания. Характеристики корнеплодов, сочетающих выносливость и устойчивость к болезням с превосходными качествами овощей, должны заинтересовать огородников из различных регионов России.

Особенности

Сладкий вкус свёкле придают сахара, накапливающиеся в корнеплодах при полноценном развитии растений. Приёмы агротехники, обеспечивающие комфортные условия для выращивания культуры:

  • приобретение качественных семян у производителей с хорошей репутацией;
  • соблюдение правил севооборота;
  • выращивание свёклы на участках с плодородной почвой, с pH реакцией, близкой к нейтральной;
  • соблюдение графика поливов;
  • своевременные подкормки фосфорно-калийными составами.

Корнеплоды вырастают более сладкими при
обработке растений
в течение сезона народными средствами: растворами борной кислоты и поваренной соли, настоем древесной золы.

Мнение эксперта:

Сладкая свекла – это не только вкусное украшение на тарелке, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты отмечают, что существует несколько сортов свеклы, которые выделяются особенно сладким вкусом. Один из таких сортов – “Буряк Леді”. Он отличается нежной и сочной мякотью, а также высоким содержанием сахара. Еще одним популярным сортом является “Свекла Цилантра”. Ее сладкий вкус делает ее идеальным ингредиентом для салатов и закусок. Эксперты считают, что выбор сладкого сорта свеклы зависит от предпочтений вкуса и целей использования, но в целом, сладкая свекла является отличным источником витаминов и минералов, а также приятным угощением для любителей здорового питания.

https://youtube.com/watch?v=m2fE9s9ONWI

Опыт других людей

Сладкая свёкла – настоящее открытие для многих. Люди отмечают её нежный вкус и сочную мякоть. Многие говорят, что это отличный способ добавить разнообразие в рацион и получить полезные витамины. Особенно ценят свёклу за её способность улучшать пищеварение и повышать уровень энергии. Многие отмечают, что использование сладкой свёклы в кулинарии приносит удовольствие и пользу для здоровья.

Интересные факты

  1. Сладкие сорта свеклы появились в результате селекции обычной столовой свеклы. Первые упоминания о них относятся к XVI веку, когда в Европе начали выращивать корнеплоды с повышенным содержанием сахара.

  2. Сладкая свекла отличается от обычной не только вкусом, но и внешним видом. Она имеет более округлую форму, гладкую кожицу и более светлую мякоть.

  3. Сладкая свекла богата витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний и фосфор. Она также содержит большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению и помогает контролировать уровень сахара в крови.

ТОП 5 самых вкусных сортов свеклы! Лучшие сорта свеклы для открытого грунтаТОП 5 самых вкусных сортов свеклы! Лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Самые сладкие сорта

Содержание сахаров в мякоти обычной столовой свёклы колеблется в пределах 7-10%. Селекционерами выведены сладкие сорта корнеплодов, сахаристость которых значительно превышает среднестатистические показатели.

Пабло F1

Свекла Пабло F1

Неприхотливый и выносливый гибрид Пабло — абсолютный рекордсмен среди столовых сортов свёклы по содержанию сахаров и антиоксиданта бетаина.

Характеристики
Пабло F1
:

  • сроки созревания — 110-115 сут.;
  • корнеплоды округлой формы массой 140-180 г не склонны к перерастанию;
  • красно-рубиновая мякоть сладкая и сочная, содержит до 18% фруктозы;
  • урожайность — 7 кг с м²;
  • сорт обладает устойчивостью к аномальным погодным условиям, мало подвержен заболеваниям культуры.

Свёкла Пабло F1 имеет универсальное применение — подходит для всех видов переработки, консервации, сушки и заморозки.

Цилиндра

Свекла Цилиндра

Надёжный и неприхотливый
сорт Цилиндра
высоко ценится огородниками за гармоничный сладкий вкус корнеплодов.

Основные характеристики:

  • сроки созревания — 105-110 дней;
  • высокая продуктивность — до 8-10 кг/м²;
  • корнеплоды массой от 250-600 г имеют цилиндрическую форму, длину 15-18 см;
  • ярко-красная мякоть содержит 12-14% сахаров;
  • свёкла прекрасно хранится, отличается универсальностью использования;
  • в дождливые годы сорт незначительно поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Свёкла Цилиндра засухоустойчива, но недостаточно холодостойка. В северных регионах выращивается рассадным методом или с использованием временных укрытий.

Детройт

Свекла Детройт

Среднеранний сорт голландской селекции (85-105 дней) отличается привлекательным внешним видом корнеплодов, деликатесным вкусом мякоти.

Сортовые характеристики
свёклы Детройт
:

  • корнеплоды со средней массой 200 г имеют округлую слегка вытянутую к нижней части форму, выровнены по размеру;
  • мякоть тёмно-бордового цвета сочная и нежная, содержит 12-14 % сахаров, значительное количество бетаина и каротина;
  • урожайность сорта — до 7 кг/м²;
  • устойчивость к болезням — высокая.

Свёкла Детройт быстро варится, не теряет насыщенность цвета при термообработке. Сорт подходит для выращивания «на пучок», используется для приготовления блюд вместе с ботвой.

Мулатка

Свекла Мулатка

Среднеспелый отечественный сорт (сроки созревания 125-130 дней) формирует корнеплоды высокого качества со сладкой мякотью насыщенного цвета.

Сортовые характеристики
свёклы Мулатка
:

  • корнеплоды округлой формы при созревании достигают веса 160-360 г;
  • плотная алая мякоть овощей отличается нежным вкусом и сочностью, содержит до 14,5% сахаров, повышенное количество магния и калия;
  • урожайность — 4,8-5 кг/м²;
  • сорт стойко переносит холода и устойчив к жаре, редко поражается болезнями и вредителями.

Мулатка широко используется в кулинарии. Сладкая, интенсивно окрашенная мякоть придаёт неповторимый вкус овощным блюдам. Из корнеплодов можно приготовить свежевыжатый сок, богатый витаминами и минералами.

Бордо 237

Свекла Бордо

Проверенный временем неприхотливый сорт, не потерявший актуальности благодаря простоте выращивания и прекрасному вкусу корнеплодов.

Характеристики свёклы
Бордо 237
:

  • сроки созревания — 95-115 дней;
  • урожайность — 4-8 кг с м²;
  • корнеплоды плоско-округлой формы имеют среднюю массу 250-450 г;
  • ярко-бордовая сочная мякоть без грубых волокон содержит 10-14% фруктозы, обладает сладким вкусом и выраженным ароматом;
  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, может поражаться церкоспорозом, фомозом, пероноспорозом.

Жаростойкая и выносливая свёкла Бордо 237 повсеместно выращивается на территории России. Сорт даёт достойный урожай даже при минимальном уходе.

Бона

Свекла Бона

Столовая свёкла среднего срока созревания (110-120 дней) отличается выносливостью и невзыскательностью в уходе.

Качественные параметры сорта:

  • урожайность — 5,7-6,8 кг/м²;
  • округлые головки весом 250-280 г покрыты гладкой кожицей;
  • мякоть окрашена в ярко–красный цвет, не содержит колец, отличается сочностью и сахаристостью (12%);
  • корнеплоды устойчивы к большинству заболеваний культуры, при недостатке питания поражаются фомозом.

Сладкая и нежная мякоть
свёклы Бона
прекрасно подходит для приготовления детского и диетического питания.

Мона

Свекла Мона

Овощ неприхотлив, подходит для возделывания на различных типах почвы. Одноростковый сорт не нуждается в прореживании — процедуре, травмирующей корни оставленных саженцев.

Характерные особенности
свёклы Мона
:

  • вегетационный период — 90-105 дней;
  • показатели урожайности — 5,5-6,5 кг/м²;
  • форма корнеплодов массой 200-300 г продолговатая с заострённым кончиком;
  • ярко-пурпурная сердцевина содержит 12% сахаров, отличается сладким нежным вкусом.

Свёкла Мона с крепким иммунитетом к большинству заболеваний рекомендована для выращивания в большинстве регионов России.

Червона кула

Свекла Червона Кула

Ультраранний сорт, созревающий одним из первых. Корнеплоды готовы к уборке спустя 2-2,5 мес. после появления первых всходов.

Качественные параметры свёклы
Червона Кула
:

  • урожайность — 6-7 кг/м²;
  • растения формируют округлые головки массой 180-250 г, диаметром 8-12 см;
  • мякоть свёклы сочная, ароматная, богата сахарами (12-13%), бетаином, фолиевой кислотой;
  • сорт обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям, разрешён к выращиванию во всех регионах России.

Ранняя продукция свёклы Червона Кула служит профилактикой авитаминоза в начале летнего сезона. Сладкие корнеплоды прекрасная основа для витаминных салатов, свежевыжатых соков, различных овощных блюд.

Барыня

Свекла Барыня

Сроки созревания среднераннего сорта — 110-130 дней. Овощи легко адаптируются к аномальным погодным условиям, стойко переносят жару и кратковременные похолодания.

Сортовые характеристики
свёклы Барыня
:

  • округлые корнеплоды с массой 110-200 г покрыты гладкой блестящей кожицей бордового цвета;
  • сердцевина овощей плотная, хрустящая, содержит 12,6-13% сахаров, много каротина и бетаина;
  • урожайность — 6-7 кг с м²;
  • растения устойчивы к грибковым патологиям и вредителям.

Сочная сладкая мякоть свёклы Барыня не теряет интенсивности окраски при воздействии высоких температур. Овощи, богатые микроэлементами и витаминами, незаменимы для здорового питания.

Свёкла — всеобщая любимица огородников нашей страны. Овощ ценится за насыщенный цвет и массу полезных веществ, входящих в состав корнеплодов. Самые сладкие сорта свёклы отличаются наиболее насыщенным вкусом, высоко востребованы для личного использования и выращивания в коммерческих целях.

Частые вопросы

Как правильно выбрать сладкую свеклу?

При выборе обращайте внимание на состояние кожицы: она должна быть целой, без повреждений. Хорошая, свежая свекла – темно-бордовая (если это не цветной сорт) и крепкая на ощупь. Если хоть немного чувствуется вялость или мягкость, такую брать не нужно. А еще смотрите, чтобы у свеклы был целым корешок.

Какой сорт свеклы быстро варится?

Речь о сорте “Боро F1”, прародителем которого выступает сорт “Пабло”. Автор Дзен-канала “Уральская провинция” советует приобретать семена только от компании Bejo Zaden (Нидерланды), поскольку она является селекционером этого сорта. Цвет корнеплодов насыщенно бордовый. Благодаря тонкой кожице корнеплоды варятся быстро.

Самая сладкая свекла. Выбираю сорта и гибриды для хранения на зимуСамая сладкая свекла. Выбираю сорта и гибриды для хранения на зиму

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сладкой свёклы обращайте внимание на размер и форму корнеплода. Оптимальным считается средний размер и округлая форма, такие корнеплоды обычно имеют более нежную и сладкую мякоть.

СОВЕТ №2

При приготовлении блюд из сладкой свёклы используйте способы, сохраняющие её натуральную сладость, например, запекание в духовке или приготовление на гриле. Это позволит сохранить витамины и минералы, а также подчеркнуть её природный вкус.

СОВЕТ №3

Используйте сладкую свёклу в разнообразных блюдах, например, в салатах, супах, пюре, закусках и даже в десертах. Это поможет вам насладиться всеми питательными и вкусовыми качествами этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20