Сбор урожая капусты: правила и сроки сбора, как и когда убирать урожай

Капуста — высоко востребованный овощ, богатый витаминами и минералами, широко применяющийся в русской кухне для изготовления различных блюд. Выращивая сорта с разными сроками созревания, правильно и вовремя проводя уборку урожая, можно обеспечить себя капустой на весь год до следующего сезона.

От чего зависят сроки сбора

В зависимости от региона выращивания, посаженного сорта и целей использования, сроки уборки капусты могут значительно различаться. Особенно важен правильный выбор дня сбора урожая для поздних сортов. Длительно храниться в свежем виде способны только полностью созревшие вилки.

Капуста, убранная раньше времени, быстро вянет, передержанная на грядке — растрескивается.

Сорт капусты и способы применения

Капуста

Белокочанная капуста повсеместно выращивается на территории России. Усилиями селекционеров выведено множество сортов и гибридов со сроками созревания с июня по ноябрь, что определяет различное использование кочанов.

  1. Раннеспелая капуста— Июньская, Экспресс F1, Заря с некрупными рыхлыми вилками, отличается дружным созреванием урожая, через 55-90 дней со времени посева семян в почву. Раннюю капусту начинают убирать уже с конца июня. При длительном нахождении на грядке созревшие кочаны растрескиваются. Вилки раннеспелой капусты используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Капусту с коротким сроком вегетации часто выращивают в коммерческих целях.
  2. Среднеспелая капустаимеет срок вегетации 80-110 дней. Известные сорта: Надежда, Слава 1305, Белорусская 455. Зрелые кочаны этих сортов имеют среднюю массу 2-4 кг, отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами. Среднеспелую капусту убирают в августе. Используют для приготовления пищи или заготовок на зиму. Кочаны способны хранится не более 3 месяцев и используются в первую очередь.
  3. Среднепоздние сорта капусты— Агрессор F1, Подарок, Вьюга созревают через 110-135 дней после посева. Кочаны весом 3-7 кг упругие и сочные, имеют высокие вкусовые характеристики. Вилки убирают по мере созревания в сентябре — начале октября, используют для квашения, маринования. Головки хранятся до 5-6 месяцев.
  4. Позднеспелые сорта— Лидер F1, Амагер, Колобок со сроком вегетации 150-180 дней предназначены для длительного хранения, в течение которого вкусовые качества вилков улучшаются. Позднюю капусту убирают в октябре-ноябре, до начала устойчивого понижения температуры ниже -5˚С. Позднеспелые сорта менее сочные, имеют очень плотные головки массой 2-4 кг, способны сохраняться до конца весны (8-9 мес.)

Сроки уборки других видов капусты

Разные виды капусты

В последнее время у огородников пользуются популярностью не только белокочанная капуста, но и другие виды корнеплода:

  1. Савойская капуста— овощ убирают в середине сентября-начале октября, когда вилок становится плотным.
  2. Брокколи— головки капусты имеют размеры 20-25 см, соцветия срезают в фазе нераспустившихся бутонов. После сбора урожая растения не удаляют с грядки. При благоприятной погоде в пазухах листьев образуются небольшие головки (вторая волна плодоношения).
  3. Краснокочанная капуста— отличается от белокочанной только окраской листьев. Сроки уборки овоща — сентябрь-октябрь.
  4. Брюссельская капуста— устойчива к похолоданиям, некрупные кочанчики наращивают массу до середины октября. Овощ лучше хранится, убранный вместе со стеблем и листвой.
  5. Кольраби— сроки уборки с июля по октябрь в зависимости от сорта. Для хранения лучше подходят овощи фиолетового окраса.
  6. Цветная капуста— сроки уборки зависят от сорта. Головки срезают, когда они достигают оптимальных размеров, но сохраняют плотность. Передержанный на грядке корнеплод начинает разваливаться, покрывается тёмными пятнами.

Для длительного хранения пригодны кольраби, брюссельская и краснокочанная капуста, овощи остальных видов используют в пищу или для заготовок на зиму.

В зависимости от региона

Уборка капусты

Сроки посадки и уборки капусты в значительной степени зависят от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковьерассаду капусты высаживают на грядки в начале мая. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Время сбора среднеспелых сортов — август-начало сентября. Капусту поздних сроков созревания убирают во 2-3 декаде октября, ориентируясь на погоду.
  • В Сибири и на Уралекапусту высаживают в открытый грунт позже на 2-3 недели. Скороспелую капусту убирают в июле. Овощи среднего и среднепозднего срока созревания — во второй половине сентября-первых числах октября. В тёплую осень капусту оставляют на грядках до конца октября. Поздние сорта сажают не на всей территории, поскольку в северных областях они не успевают вызревать.
  • На юге Россиискороспелые овощи сажают ранней весной и собирают первый урожай уже в конце мая-начале июня. В течение лета убирают среднеспелые сорта капусты, предназначенные для употребления в свежем виде. Поздние сорта для длительного хранения высаживают позже и держат на грядках до конца октября-середины ноября.
  • В Северо-Западном регионеранняя капуста поспевает в конце июня-начале июля, среднеспелая в августе. Позднеспелые сорта убирают раньше, чем в других областях: с конца сентября до конца первой декады октября. В это время здесь часто выпадают осадки, культура, длительно находящаяся на грядках, загнивает и не способна долго храниться.

Погодные условия

Капуста

Ранние и среднеспелые сортаубирают в течение летнего сезона по мере созревания, сроки уборки могут меняться в зависимости от погоды. В тёплое влажное лето кочаны начинают формироваться раньше и созревают быстрее.

Жара с недостаточным количеством осадков и  холодная погода притормаживает развитие культуры, урожая приходится ждать дольше.

Созревшие вилки скороспелой капусты убирают выборочно по потребности, уберегают от растрескивания, применяя следующий приём: растение слегка тянут на себя и поворачивают по часовой стрелке. Лёгкое повреждение корневой системы уменьшит поступление влаги, убережёт овощ от растрескивания.

С уборкой поздней капустыне следует торопиться, нужно дождаться подходящей погоды. Оптимальная температура воздуха для съёма урожая, предназначенного для хранения — 4-6˚С. Овощ, срезанный в более тёплую погоду хуже хранится, быстрее загнивает.

Капуста — холодостойкая культура, устойчивая к кратковременным заморозкам, незначительные понижения температуры ниже 0˚С не ухудшают качественные характеристики корнеплодов. Если всё-таки овощи подмёрзли при морозе до -6˚С, их лучше оставить на грядках на несколько дней, чтобы они оттаяли «на корню». Овощи, подвергнувшиеся воздействию более низких температур, не будут долго храниться.

Лунный календарь 2021

Сбор капусты

Многие садоводы производят уборку капусты в благоприятные дни по лунному календарю, учитывающему связь биоритмов растений с фазами луны.

В августелучше проводить уборку овоща в дни: 1, 3, 9, 15, 17-18, 22, 25, 27, 31. Неблагоприятные даты —19, 21, 23, отложить мероприятие также лучше 11 и 13-14 числа.

Среднепозднюю капусту убирают в сентябре. Лучшие дни для этого: 3-8, 13-16, 24-28. Даты, неблагоприятные для уборки — 1-3, 16-18, в дни новолуния и полнолуния 7 и 21 также лучше воздержаться от серьёзных дел на садовом участке.

Благоприятные дни для уборки поздних сортов капусты:

  • октябрь — 3-5,11-14, 28-31;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Не рекомендуется убирать корнеплод в октябре с 1 по 3 и с 16 по 18 число, в ноябре — 14-16 и 28-30. Дни новолуния и полнолуния в эти месяцы: 6, 20 и 5,19 соответственно.

Мнение эксперта:

При сборе урожая капусты важно помнить о правильных сроках и методах. Опытные садоводы рекомендуют начинать сбор, когда кочаны достигают оптимального размера и плотности. Это обычно происходит в середине осени. Капусту следует срезать острым ножом, оставляя небольшой пень. При этом важно избегать повреждений листьев, так как это может привести к порче урожая. Также рекомендуется собирать капусту в сухую погоду, чтобы избежать загрязнения и гниения. Следуя этим простым правилам, можно получить качественный урожай капусты.

КАК и КОГДА убирать КАПУСТУ?КАК и КОГДА убирать КАПУСТУ?

Как определить, что капуста созрела

Капуста

Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.

Признаки зрелости кочана капусты:

  • вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
  • листья овоща приобретают характерную хрусткость;
  • наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
  • кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.

Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.

Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.

Интересные факты

  1. Капусту начинают убирать, когда кочаны полностью созрели и достигли нужного размера. Обычно это происходит в конце лета или начале осени. Признаки зрелости капусты: плотные и твердые кочаны, листья приобретают более светлый оттенок, а нижние листья начинают желтеть и опадать.

  2. Сбор урожая капусты следует проводить в сухую погоду, чтобы кочаны не были влажными. Это поможет предотвратить развитие болезней и гниение капусты при хранении.

  3. Существует несколько способов уборки капусты:

  • Срезание кочанов ножом или секатором.
  • Выдергивание кочанов из земли вместе с корнями.
  • Срезание кочанов вместе с частью стебля.
    Выбор способа уборки зависит от сорта капусты и условий выращивания.
Когда убирать капусту - основные признаки.Когда убирать капусту – основные признаки.

Правила сбора

Капуста

Для сбора урожая капусты выбирают солнечный день без осадков. Острым ножом, топориком или мачете капусту подрубают, стараясь делать срез ровным и горизонтальным. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыгу длиной 3-5 см и несколько кроющих листьев, служащих защитой головки от грибковых болезней и механических повреждений. Уборку проводят аккуратно, кочаны не бросают на землю, не допускают ударов друг о друга.

Считается, что капуста, убранная с грядки с корнями, лучше хранится. Для подкапывания корнеплода при использовании такого способа хранения используют вилы или лопату.

Срезанные кочаны раскладывают для просушки на дощатые настилы или разложенные доски под навесом или в проветриваемых помещениях.

Оставлять вилки на грядках не следует: солнечные лучи вызывают увядание верхних листьев капусты. Кочаны после уборки чувствительны к низким температурам, могут подмёрзнуть даже при -1˚С.

Опыт других людей

Сбор урожая капусты – важный этап в огородном хозяйстве. Правильное время сбора и правила уборки определяют качество и сохранность урожая. Люди отмечают, что для белокочанной капусты наилучшее время сбора – в середине осени, когда головки достигают оптимального размера и плотности. Важно убирать урожай до появления заморозков. При этом следует избегать перезрелых головок, так как они быстрее портятся. Собирая капусту вовремя и соблюдая правила уборки, можно наслаждаться свежими овощами до самой зимы.

Капусту убирать когда? Всё просто!  3 Главных признака. Когда нужно убирать капусту на зиму?Капусту убирать когда? Всё просто! 3 Главных признака. Когда нужно убирать капусту на зиму?

Что делать с капустой после сбора

Хранение капусты подвешивание

Просушенные корнеплоды сортируют. На хранение убирают здоровые плотные вилки без признаков гнили и механических повреждений. Оптимальные условия для длительного хранения: температура воздуха от 0 до +2˚С, относительная влажность 85-95%.

Места, пригодные для длительного хранения кочанов:

  • в подвале или погребе — на полках, в ящиках или коробках, подвешенными к потолку;
  • в выкопанных траншеях;
  • в холодильнике (завёрнутыми в пищевую плёнку) или морозильнике;
  • на утеплённом балконе.

Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче овощей. Кочаны регулярно осматривают, начинающие загнивать пускают в переработку.

Не соответствующие стандартам головки используют для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Белокочанную капусту используют для квашения, консервирования, приготовления различных маринадов.

Сбор урожая капусты — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают инвентарь, подготавливают место для сушки и хранения овощей. День для уборки выбирают руководствуясь: признаками достижения кочанов зрелости, подходящими погодными условиями, рекомендациями лунного календаря садовода.

Частые вопросы

Когда убирать капусту в 2023 году?

Когда рубить капусту в 2023 году по лунному календарю? В конце сентября, особенно в период с 21 по 30 число, наступает время сбора урожая. Этот период благоприятен для созревания и сохранения плодов и овощей.

Когда нужно убирать урожай капусты?

— Когда верхний кроющий лист начинает лопаться, то примерно через три дня лопнет и кочан. Значит нужно срочно убирать урожай, — объяснила Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук. В Сибири и на Урале лучше убрать урожай до середины октября.

Когда нужно убирать капусту с грядок?

Собирать капусту нужно в теплую и сухую погоду. Это может быть конец сентября — начало октября. Прекрати полив грядок капусты за 14-20 дней до сбора урожая.

Как правильно собирать урожай капусты?

❶ Капусту собирают в сухой, прохладный день. Если в процессе сбора пошел дождь – просушите кочаны перед тем, как убрать их на хранение. … ❷ Капусту не срезают при помощи ножа или лопаты. Кочаны удаляются из земли только руками. … ❸ Когда кочаны собраны, их сортируют.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Собирайте капусту в сухую погоду, чтобы избежать загнивания и порчи урожая. Влажная капуста хранится хуже и быстрее портится.

СОВЕТ №2

Собирайте капусту в ранние утренние часы, когда она еще остывает после ночного холода, чтобы сохранить свежесть и хрустящий вкус.

СОВЕТ №3

Не откладывайте сбор урожая на последний момент, так как перезрелая капуста теряет свои полезные свойства и становится менее вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20