Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.
Преимущества и недостатки черенкования
Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.
Преимущества метода:
- возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
- позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
- высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
- молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
- минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.
Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.
Мнение эксперта:
Чёрная смородина является популярным кустарником среди садоводов благодаря своим вкусным ягодам и простоте размножения. Эксперты отмечают, что одним из наиболее эффективных методов размножения чёрной смородины является черенкование. При этом отростки кустарника срезаются и укореняются в специальной почве или в воде. Этот метод позволяет сохранить генетические особенности материнского растения, что важно для сохранения сортовых качеств. Кроме того, черенкование позволяет получить новые растения за короткий период времени и с минимальными затратами. Эксперты рекомендуют проводить черенкование чёрной смородины весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Такой подход способствует успешному укоренению черенков и обеспечивает высокий процент приживаемости.
Сроки и особенности черенкования
Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.
Летом
Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.
Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.
Весной и осенью
Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой
обрезки кустов
. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.
Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.
Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.
Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.
Условия зимнего хранения:
- для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
- черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
- после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.
Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.
Интересные факты
- Черная смородина – один из самых популярных ягодных кустарников, который можно легко размножить черенкованием. Это простой и эффективный способ получить новые растения, которые будут идентичны материнскому кусту.
- Черенкование черной смородины можно проводить в два срока: весной (в апреле-мае) и осенью (в сентябре-октябре). Весеннее черенкование считается более успешным, так как черенки успевают укорениться до наступления холодов.
- Для черенкования выбирают здоровые и сильные побеги текущего года. Черенки должны быть длиной 15-20 см и иметь 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косым, а верхний – прямым.
Подготовка черенков
Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Зелёные черенки
Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.
Последовательность действий:
- Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
- Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
- Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
- Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
- С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
- Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
- На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.
Опыт других людей
Размножение чёрной смородины черенкованием вызывает много положительных отзывов. Люди отмечают, что этот метод прост в исполнении и обеспечивает хороший урожай ягод. Они отмечают, что черенки легко приживаются, а растения, полученные таким способом, характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Многие садоводы считают черенкование отличным способом получения здоровых и сильных растений чёрной смородины.
Способы укоренения
Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.
В воде
Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.
Последовательность действий:
- В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
- Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
- Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
- Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.
Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.
В субстрате
Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.
Пошаговая инструкция:
- Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
- На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
- Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
- Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
- Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
- Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.
Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.
Укоренение зелёных черенков
Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.
Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.
Уход за черенками до укоренения:
- саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
- первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
- каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.
Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.
Посадка
Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.
Посадка укоренившихся черенков
Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.
Посадка без укоренения
Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.
Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.
Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.
Уход за черенками
Особенности ухода за черенками смородины после посадки:
- Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
- Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
- Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.
Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.
Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.
Частые вопросы
Когда лучше черенковать черную смородину?
Уход за черной смородиной осенью сводится, в том числе, и в своевременном размножении стареющих кустов. И осенью в сентябре самое время это сделать И черная смородина и красная смородина легко поддаются черенкование смородины. Черенки смородины нарезаются и укореняются в сентябре.
Когда можно размножать смородину черенками?
Черенковое размножение красной смородины Для регионов средней полосы России период с августа на сентябрь является наиболее подходящим для посадки черенков красной смородины. С двух-трехлетней ветви кустарника удаляют листья и разрезают секатором на куски длиной 15-20 см.
В каком месяце черенковать смородину?
Красную смородину следует черенковать с конца августа до середины сентября. А вот золотистую смородину лучше размножать отводками. Ее черенки плохо приживаются. Черенки рекомендуем брать с 4 – 5-летних кустов смородины самых урожайных сортов.
Можно ли вырастить смородину из ветки?
Один из самых простых способов размножения смородины – укоренение черенков. Отрезки веток можно вкапывать в грунт, но гораздо лучшие результаты дает укоренение в воде. 21 декабря 2020 г. Учтите, что смородина довольно капризна.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте здоровые и сильные побеги для черенкования, чтобы обеспечить успешное приживление.
СОВЕТ №2
Подготовьте почву заранее, обеспечив оптимальную влажность и плодородие для черенков.
СОВЕТ №3
Используйте ростки с несколькими почками для увеличения шансов на успешное укоренение.