Ситуация, когда созревающий лук гниёт на грядке, не радует любого огородника. Первым сигналом, что с растением не всё в порядке, служит пожелтение и дряблость перьев. При выкапывании овоща, часто обнаруживаются больные луковицы с признаками гнилостного процесса. Попробуем разобраться в причинах появления гнили головок и эффективных методах лечения. Рассмотрим меры профилактики, позволяющие вырастить здоровый урожай.
Ошибки в агротехнике
Одна из основных причин загнивания луковиц — неправильный уход за культурой. Влажная почва, избыток азотных удобрений и механические повреждения растения создают благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь корнеплода.
Переувлажнение почвы
В начале вегетации молодой лук с недостаточно сформированной корневой системой плохо переносит засуху. Он требует частых, но умеренных поливов, водой с температурой не менее +16˚С.
Культура негативно реагирует на переувлажнение, особенно на тяжёлых глинистых почвах. Чрезмерные поливы, особенно холодной водой, которую растения не усваивают, частые продолжительные осадки приводят к застою влаги в почве. Находясь во влажной среде длительное время, луковицы загнивают.
Полив культуры следует проводить при высыхании верхнего слоя грунта, затем нужно обязательно рыхлить землю, чтобы к корневой системе поступал кислород. Начиная с июля, когда развившиеся корни смогут доставать влагу из глубоких слоёв почвы, частоту поливов снижают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Переизбыток азотных удобрений
Лук хорошо развивается на плодородных почвах. Растение нуждается в азоте в начале вегетации, когда происходит интенсивный рост зелёной массы. На этапе формирования луковиц потребность в элементе снижается. Внесение азотных удобрений в этот период снижает иммунитет растения, вызывает размягчение и загнивание головок.
Решением проблемы служит обогащение грунта органикой преимущественно при осенней перекопке, проведение строго дозированных подкормок минеральными азотными удобрениями в весенний период. Полив грядок настоем золы (300 г на 10 л воды) улучшает баланс питательных веществ в почве.
Обрыв пера на еду
Неопытные огородники ошибочно считают, что перья репчатого лука в начале сезона используют на еду, а в конце вегетации выкапывают луковицу. При обрывании листьев, имеющих полую структуру, грязь и вода с лёгкостью попадают в сердцевину головки. Влажная среда создаёт благоприятные условия для развития инфекций — луковицы начинают гнить.
Чтобы избежать неприятной ситуации, гряды лука для получения пера и корнеплодов, размещают отдельно.
Несоблюдение сроков уборки
Затягивание со временем
сбора урожая
, приводит к ухудшению товарного вида луковиц. Перезревшие головки вбирают в себя влагу, у них нарушается целостность наружных чешуй, появляются трещины на донце. Головки загнивают, становятся непригодны к употреблению.
Мнение эксперта:
Причины гниения лука на грядке могут быть разнообразными, от неправильного хранения семян до недостатка вентиляции и излишней влажности почвы. Эксперты рекомендуют следить за состоянием почвы, обеспечивать ее дренаж, а также регулярно проветривать грядки. Для предотвращения гниения лука также важно правильно выбирать сорта, уделять внимание удобрению и поливу. В случае обнаружения гнили, рекомендуется удалить пораженные растения, обработать грядку антисептиком и принимать меры по улучшению условий выращивания.
Поражение вредителями
Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.
Луковая муха
Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.
При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.
Луковый клещ
Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».
Луковые нематоды
Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.
Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».
Луковая журчалка
Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.
Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».
Совка
Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.
Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».
Интересные факты
-
Лук гниет на грядке из-за грибковых заболеваний, таких как фузариоз, пероноспороз и шейковая гниль. Эти заболевания могут развиваться в условиях повышенной влажности и температуры, а также при недостатке питательных веществ в почве.
-
Чтобы спасти урожай лука, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, такие как:
- соблюдение севооборота;
- внесение удобрений в почву;
- полив лука в умеренных количествах;
- рыхление почвы вокруг растений;
- удаление сорняков.
- Если лук уже начал гнить, можно попытаться спасти урожай, обработав растения фунгицидами. Однако, если гниль сильно поразила луковицы, их лучше удалить с грядки, чтобы предотвратить распространение заболевания на здоровые растения.
Заболевания культуры
Болезни лука, сопровождающиеся загниванием луковиц, наиболее опасны. Упустив момент, можно остаться без большей части урожая. Нужно регулярно контролировать посадки, выкапывать подозрительные экземпляры и внимательно осматривать головки. При имеющихся признаках заболевания, поражённые растения удаляют за пределы участка, грядки с луком обрабатывают фунгицидами или народными средствами.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Возбудитель заболевания патогенный гриб, активизирующийся при резких перепадах температуры в условиях повышенной влажности. Часто поражает загущенные посадки. На перьях лука появляется бархатистый серый налёт. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает наружные чешуи и донце луковиц, которые загнивают и плохо хранятся.
Заболевшие растения опрыскивают молочной сывороткой, разведённой в воде в соотношении 1:10. При массовом поражении культуру обрабатывают препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис», «Браво». Опрыскивания проводят не позднее, чем за две недели до уборки.
Фузариоз лука (гниль донца)
Грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую (+20-25˚С), влажную погоду. Споры патогена переносятся с капельками воды, болезнь часто развивается при переувлажнении почвы. У растений наблюдается пожелтение и увядание надземной части, отмирание корней, загнивание донца. Заражённая луковица размягчается, становится розовой на срезе. Без лечения овощ погибает.
Культуру с признаками фузариозного увядания опрыскивают настоем древесной золы, раствором молочной сыворотки с йодом, настоем луковой шелухи. Применяют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз». В тяжёлых случаях посадки обрабатывают фунгицидами: «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».
Шейковая луковая гниль
Болезнь развивается в конце вегетационного периода, незадолго до уборки. Начало заболевания провоцирует прохладная сырая погода. На ранней стадии поражение не всегда удаётся выявить, корнеплоды выбраковываются в период сушки и хранения. Возбудитель поражает шейку, которая размягчается, становится пористой. Затем проникает внутрь луковицы, вызывая загнивание тканей.
Против грибка эффективны препараты: «Фундазол», «Тигам», «Эффектон». Растения опрыскивают 1 % раствором медного купороса и бордоской жидкости.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание вызывают патогенные бактерии, обитающие в почве. Патология наблюдается преимущественно на зрелых луковицах, проявляется после сильных дождей. Возбудитель проникает внутрь корнеплода через механические повреждения, области с солнечными ожогами. Нередко переносчиками инфекции являются вредители: луковая муха, журчалка, луковый клещ.
В области шейки головки появляются светлые пятна. На срезе луковицы наблюдается чередование здоровых светлых чешуй и тёмных, издающих гнилостный запах. Из шейки выделяется густая тёмная жидкость. Против заболевания применяют медьсодержащие препараты: «Купросат», «Оксихом», «Акробат».
Склероциальная белая луковая гниль
Мицелий патогенного гриба способен сохраняться в почве несколько лет. Возбудитель проявляет активность в прохладную влажную погоду. Инфекция попадает в луковицы через повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями. На корнях и донце наблюдается белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями, внутри луковицы развивается мокрая гниль. Заподозрить заболевание можно при пожелтении и отмирании нижних листьев растения.
С болезнью бороться трудно, медьсодержащие препараты — «Топаз», «Ордан», «Оксихом» только сдерживают распространение грибка. Предпосадочная дезинфекция посадочного материала и своевременная борьба с вредителями снижают шанс развития патологии.
Опыт других людей
Люди часто жалуются на проблему гниения лука на грядке. Одни советуют обработать почву медным купоросом, другие рекомендуют уменьшить полив. Есть и те, кто предлагает пересадить лук в другое место. Однако, чтобы избежать гниения, важно соблюдать правила посадки и ухода за луком. Необходимо выбирать сухие и хорошо освещенные участки для посадки, обеспечивать хорошую вентиляцию и умеренный полив. Также стоит следить за состоянием почвы и своевременно удалять пораженные растения. Внимательный уход поможет спасти урожай и избежать гниения лука на грядке.
Профилактика от загнивания луковиц на грядке
Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.
Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:
- замачивание в солевом растворе (1 ст.л. на 10 л воды) на 10-15 мин;
- обработка в течение 5 мин. разведённым медным купоросом (1/2 ч. л. на 2,5 л воды);
- замачивание в растворе марганцовки ярко-розового цвета.
Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков. Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков. Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.
Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:
- соблюдение правил севооборота — лук нельзя выращивать на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года;
- тщательная уборка растительных остатков, выпалывание сорняков, на которых нередко зимуют вредители;
- глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок и куколок насекомых-паразитов;
- выращивание сортов лука, устойчивых к грибковым и бактериальным заболеваниям: Стимул, Антей, Касатик, Эллан;
- правильная разметка при посадке севка, исключающая загущённость растений;
- сбалансированное внесение удобрений под культуру в период вегетации;
- контроль за влажностью почвы, создание условий, исключающих её переувлажнение.
Лук, выращиваемый
по соседству
с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.
Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы. Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок.
Частые вопросы
Как спасти лук на грядке от гнили?
Гниль донца (фузариоз) Изначально, желтеет листва (может появляться розовый налет), далее происходит загнивание корней. Чтобы вылечить пораженные растения нужно опрыскивать их раствором на основе древесной золы, молочной сывороткой. Эффективное средство – раствор на основе йода.
Чем полить лук от гниения?
Плоды смачивают не концентрированным раствором марганцовки для защиты от бактерий. За несколько суток перед этим грунт ошпаривают горячей водой, а перед самой посадкой обрабатывают почву сильным раствором марганцовки. Эти нехитрые меры предосторожности помогут уберечь лук от гнили.
Что нужно делать чтобы лук не гнил?
Чтобы лук не гнил, нужно поливать его раствором соли. Для приготовления раствора нужно взять один стакан соли на 10 л воды. Также в грядки нужно подсыпать древесную золу, отпугивающую насекомых и личинок.
Почему гниёт луковица на грядке?
Чаще всего гниение лука на грядке, которое продолжится и в хранилище, происходит из-за: бактериальной мягкой гнили (внутренние чешуйки размягчаются и сгнивают), бактериоза (пораженные чешуйки внутри луковицы чередуются со здоровыми, в итоге внутри чешуйки превращаются в одну гниющую массу),
Полезные советы
СОВЕТ №1
Посадите лук на хорошо дренированной почве, чтобы избежать задержки влаги, которая способствует гниению.
СОВЕТ №2
Поливайте лук умеренно, избегая излишней влаги, особенно в периоды дождей или высокой влажности.
СОВЕТ №3
Обработайте лук специальными препаратами от гнили, следите за состоянием растений и удаляйте больные экземпляры, чтобы предотвратить распространение болезни.