Когда и как правильно обрезать ботву моркови

Частый вопрос, интересующий многих огородников: нуждается ли в конце сезона морковь в ботве, которая слегка пожухла и потеряла привлекательность? Полезна ли розетка листьев для формирования крупных корнеплодов или она отнимает жизненные силы у овощей?

Морковь, как всякая культура, имеет свои нюансы и особенности выращивания. Попробуем разобраться: нужно ли обрезать ботву моркови, когда и как правильно проводить мероприятие, чтобы не нанести вреда корнеплодам.

Зачем и когда срезать

Морковь на грядке

В августе-сентябре ботва моркови достигает длины 30-40 см. Куст постепенно разваливается, становится неопрятным, в гуще зелёной массы усиленно размножаются слизни, повреждающие корнеплоды. Некоторые огородники считают, что на этой стадии развития культура не нуждается в надземной части, обрезают ботву, чтобы привести участок в порядок.

Удаление ботвы на стадии выращивания — грубая ошибка в уходе за культурой, которая может поставить под угрозу получение урожая моркови.

Обрезку листьев в период вегетации нельзя делать по следующим причинам:

  1. Надземная и подземная части моркови неразрывно связаны, потеря ботвы негативно сказывается на созревании плодов. Чем выше черешки и крупнее листья, тем качественнее будет урожай.
  2. Зелёная масса растений участвует в выработке хлорофилла и процессах метаболизма растения, обеспечивает накопление в корнеплодах каротина и витаминов.
  3. Потемнение и прилегание ботвы моркови к земле — естественный процесс, указывающий на перенаправление питательных веществ от листвы к корнеплодам.
  4. После рано сделанной обрезки нередко происходит повторное отрастание листвы. Силы растения расходуются на образование зелени в ущерб полноценному созреванию корнеплодов.
  5. После удаления ботвы к моркови перестаёт поступать кислород, овощи перестают расти, загнивают прямо на грядке.
  6. Открытые срезы на месте черешков создают благоприятные условия для проникновения в верхнюю часть плодов возбудителей грибковых инфекций.

Частичная обрезка морковной ботвы в период роста на грядке оправдана при признаках поражения вредителями или болезнями. Удаление больных листьев препятствует распространению инфекции на соседние растения.

Сбор моркови

Самое правильное время обрезки ботвы моркови — день
уборки урожая
. С обрезкой после выкапывания овощей из земли затягивать нельзя, промедление грозит ухудшением товарных свойств и вкусовых качеств моркови:

  • листва выкопанных корнеплодов активно испаряет влагу, овощи, оставленные с ботвой на продолжительное время, быстро теряют сочность, становятся вялыми и дряблыми;
  • необрезанная ботва вытягивает из моркови ценные витамины и минералы, вкусовые качества овощей снижаются;
  • быстрая потеря жидкости приводит к возникновению на корнеплодах микротрещин;
  • механические повреждения создают благоприятные условия для проникновения инфекций внутрь корнеплодов;
  • морковь, у которой не была вовремя удалена ботва, быстро загнивает и не способна долго храниться.

Обрезку проводить удобнее, когда выкопанные корнеплоды аккуратно очищены от комьев земли и подсушены 1-2 часа. Слегка подсохшие овощи становятся менее ломкими и хрупкими.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют обрезать ботву моркови сразу после ее приобретения. Это позволит сохранить свежесть и питательные вещества корнеплода. При этом следует оставлять небольшой хвостик, чтобы предотвратить потерю сока и уменьшить вероятность порчи моркови. Оптимально обрезать ботву ножом с острым лезвием, чтобы избежать повреждения корнеплода. После обрезки морковь рекомендуется хранить в холодильнике в пакете с отверстиями или контейнере с влажной бумагой, чтобы сохранить свежесть продукта.

Срезать ботву моркови или оставлять? Как правильно?Срезать ботву моркови или оставлять? Как правильно?

Правила обрезки

Обрезка ботвы моркови

Грамотная обрезка ботвы — важный процесс, от которого в конечном итоге зависит сохранность всего урожая. Знание основных правил обрезки поможет избежать грубых ошибок, которые приводят к снижению товарных и вкусовых качеств корнеплодов.

  1. Ботву моркови нельзя перекручивать и обрывать руками. Отсутствие ровного среза способствует заносу в раневую поверхность патогенных бактерий.
  2. Для работы подготавливают чистый удобный инструмент. Перед началом обрезки лезвие ножа затачивают и дезинфицируют — обрабатывают спиртосодержащей жидкостью или крепким раствором марганцовки.
  3. У моркови, подлежащей к употреблению в пищу в течение 1-3 месяцев, оставляют небольшую часть ботвы длиной 1-2 см. Таким же образом обрезают корнеплоды, которые планируют использовать на следующий год в качестве семенников.
  4. Морковь, предназначенную для
    длительного хранения
    , обрезают по линии спящих глазков. Полностью удаляют черешки и захватывают верхнюю часть овоща толщиной 2-3 мм. Нож держат перпендикулярно корнеплоду, стараясь сделать площадь среза минимальной.
  5. Корнеплоды, на верхушке которых имеются повреждения вредителями или трещины, появившиеся в результате нерегулярных поливов или перепадов температур, обрезают более радикально. Отсекают до 2-3 см верхней части моркови, удаляя поражённые ткани.
  6. Для профилактики появления гнили на корнеплодах, участки оголившейся мякоти обрабатывают толчёным мелом.
  7. Обрезают хвостовую часть моркови в месте, где толщина стержневого корня составляет 5 мм. С этого участка обычно начинается гниение овоща в хранилище, его также не забывают припудрить порошком из мела.

После обрезки морковь рекомендуется просушить на солнце 2-3 часа. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают места срезов, способствуют образованию защитной корочки на раневых поверхностях.

Интересные факты

  1. Обрезка ботвы моркови проводится в два этапа: первый – за 3-4 недели до уборки урожая, второй – непосредственно перед уборкой. Первый этап обрезки позволяет растению направить все свои силы на формирование корнеплодов, а второй – предотвращает попадание в них инфекций и вредителей.

  2. Обрезка ботвы моркови должна проводиться острым ножом или секатором. Нельзя обрывать ботву руками, так как это может повредить корнеплоды.

  3. После обрезки ботвы морковь необходимо оставить на грядке еще на несколько дней, чтобы корнеплоды подсохли и стали более плотными. Это позволит им лучше храниться.

Морковь.  Август  - время обрезки ботвы.Морковь. Август – время обрезки ботвы.

Опыт других людей

Когда и как правильно обрезать ботву моркови – вопрос, который волнует многих любителей овощей. Многие советуют обрезать ботву сразу после покупки, чтобы сохранить свежесть и удлинить срок хранения моркови. Другие рекомендуют обрезать ботву перед приготовлением, чтобы сохранить питательные вещества. Однако, важно помнить, что обрезанная ботва может быть использована для добавления в салаты или приготовления бульона. Главное, следить за свежестью и качеством моркови, чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой для здоровья.

Куда девать ботву

В листьях моркови помимо полезных эфирных масел содержится в 6 раз больше витаминов, чем в корнеплоде. В состав зелени входят редкие микроэлементы: железо, селен и цинк. Выбрасывать ценное сырьё нецелесообразно, ему можно найти разнообразное применение.

В кулинарии

Ботва моркови

Ароматную ботву моркови используют для приготовления супов, соусов, овощных запеканок. Зелень корнеплода улучшает вкус и внешний вид домашних заготовок на зиму — солений и маринадов. Листья моркови применяют в свежем виде, сушат на зиму в пучках, укладывают в пакеты и хранят в морозильной камере.

В косметологии

Морковь

Морковная ботва оказывает благотворное воздействие на кожу лица и рук: смягчает эпидермис, разглаживает мелкие морщины, устраняет пигментные пятна. 20 г листвы моркови и 5 г цветков календулы заливают стаканом кипятка, раствор остужают и процеживают. Приготовленным средством протирают проблемные участки несколько раз в день.

На основе морковной ботвы готовят укрепляющую маску для волос. 20 г зелени моркови и 20 г ромашки аптечной запаривают 200 мл кипятка, дают настояться. В готовый состав перед применением добавляют взбитое яйцо.

В народной медицине

Настой на морковной ботве

Антибактериальные и противовоспалительные свойства ботвы моркови издавна используют для приготовления средств, помогающих улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление, избавиться от кожных высыпаний. 2 ст. л. измельчённого сырья заливают кипятком, процеживают. Настой ботвы принимают внутрь в виде чая или используют наружно в качестве примочек.

В приусадебном хозяйстве

Растительные остатки нельзя оставлять на морковной грядке. Здоровую ботву овощей помещают в компостную яму, для более быстрого разложения присыпают слоем почвы, опилок или торфа. Листву с признаками болезней сжигают и используют в качестве органического калийного удобрения. Морковная ботва — отличная витаминная подкормка, применяемая для кормления крупного рогатого скота и домашней птицы.

Обрезка ботвы моркови — обязательная процедура, от соблюдения сроков и правил проведения которой зависит качество собранного урожая и сроки его хранения. Ознакомившись с советами и рекомендациями, правильно обрезать морковь после уборки под силу любому начинающему овощеводу.

Как я обрезаю морковку и свёклу перед хранениемКак я обрезаю морковку и свёклу перед хранением

Частые вопросы

Когда надо обрезать ботву у моркови?

По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае.

Можно ли обрезать ботву моркови на грядке?

Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае.

Что делать если морковь пошла в ботву?

Если посадка загущенная и ботва сомкнулась, то придется к верхушкам морковок аккуратно подсыпать землю. Если заметили, что ботва начала темнеть, сохнуть, отваливаться, значит, начались болезни.

Как правильно сушить ботву моркови?

Ботву тонким слоем разложите на тарелку, которая подойдет для микроволновой печи. Поставьте в печку и установите таймер на 1 минуту, при мощности 800 Вт. Затем переворачивайте ботву и продолжайте сушить по 30 секунд, проверяя каждый раз, как она высохла. Не ставьте время сразу много, высохшая ботва может загореться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обрезайте ботву моркови сразу после покупки или сбора, чтобы сохранить свежесть и увеличить срок хранения овоща.

СОВЕТ №2

Используйте острый нож для обрезки ботвы моркови, чтобы избежать повреждения самого корня и сохранить его целостность.

СОВЕТ №3

При обрезке ботвы оставляйте небольшой остаток стебля (около 2 см), чтобы предотвратить вытекание сока и сохранить внутренние питательные вещества моркови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20