Самостоятельный сбор семян баклажан — наилучший способ сохранить сорт, который хорошо себя зарекомендовал на вашем участке. Провести заготовку посадочного материала достаточно легко. Чтобы семена дружно взошли, и баклажаны порадовали урожаем, нужно придерживаться несложных правил сбора и хранения.
Сортовые особенности
Баклажаны, выращенные из своих семян, приспособлены к структуре почвы, питанию и климатическим условиям региона произрастания. Ежегодный отбор лучших плодов улучшает характеристики сорта для возделывания на конкретном участке, культура становится более выносливой и неприхотливой. Неправильный выбор сорта может свести к минимуму все труды: семена не взойдут или дадут скудный урожай.
Рекомендации по выбору сортов:
- Гибриды баклажана отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом, но для заготовки семян непригодны. Сеянцы, полученные от гибридов, не наследуют сортовые качества материнского растения.
- Для размножения подходит семенной материал обычных сортов, полностью передающий потомству родительские характеристики.
- Заготовку семян нужно проводить из сортов, районированных для региона выращивания. Биологическая зрелость баклажана наступает через 140-200 дней после появления всходов. Поздние сорта не успевают вызреть в областях с суровыми погодными условиями.
- Для сбора семян не подходят баклажаны, купленные в магазине или на рынке. Не известно: являются овощи сортами или гибридами. Чаще на прилавках представлены теплолюбивые сорта, пригодные к выращиванию только на юге страны.
Лучшие сорта для заготовки семян в домашних условиях: Алмаз, Длинный фиолетовый, Деликатес 163, Тавуш, Альбатрос. Из белоплодных сортов — Иней, Снежный.
Мнение эксперта:
Сбор семян баклажан в домашних условиях – важный этап для тех, кто хочет сохранить сортовую чистоту и выращивать растения из своих собственных семян. Эксперты рекомендуют выбирать зрелые плоды баклажана для сбора семян. Для этого следует оставить несколько плодов на растении до полного созревания. Затем семена из плодов извлекают, промывают и высушивают в тени. Важно помнить, что для сохранения качества семян их следует хранить в сухом и прохладном месте. Такой подход позволит получить здоровые и жизнеспособные семена для следующего сезона.
Отбор плодов
Баклажаны, которые употребляются в пищу, снимают в стадии технической спелости. Для сбора семян синенькие должны достичь стадии биологической зрелости. Семена получаются более качественными, если овощи поспели на ветке, а не дозревали в домашних условиях.
Выбирают самое здоровое растение с плодами правильной формы. Первый баклажан обычно не используют, он мог завязаться при неблагоприятных условиях. Лучше всего для сбора семян подходят следующие 1-2 плода с нижних веток. Баклажаны, завязавшиеся поздно, с признаками болезней или поражения вредителями, для сбора посадочного материала не отбирают.
Определившись с выбором семенников, все остальные цветы, завязи и мелкие плоды с куста удаляют. Приём используется с целью направления всех сил и питательных веществ растения к оставленным семенникам.
Признаки наступления биологической зрелости баклажан:
- кожица фиолетовых сортов приобретает серо-коричневый цвет с белёсым налётом, у белых сортов становится желтовато-коричневой;
- мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании;
- кожура истончается, теряет блеск;
- семена увеличиваются в размерах, становятся более твёрдыми, приобретают коричневый или чёрный цвет.
Снятым баклажанам дают полежать при комнатной температуре 10-12 дней, в процессе хранения овощ становится мягким и слегка вялым.
Если резкое похолодание вынуждает снимать недозрелые плоды фиолетового цвета — их около полутора месяцев дозаривают в домашних условиях. Баклажаны держат в тёплом затемнённом месте, периодически проверяя на наличие гнили.
Интересные факты
-
Для сбора семян баклажанов выбирайте здоровые и спелые плоды.Зрелость баклажана определяется по его цвету и форме. Спелые баклажаны имеют темно-фиолетовый или черный цвет, а их форма должна быть ровной и правильной.
-
Разрежьте баклажан пополам и извлеките семена.Семена баклажана находятся внутри плода, в мякоти. Чтобы извлечь их, разрежьте баклажан пополам и выскоблите семена ложкой.
-
Промойте семена баклажана и высушите их.После того, как вы извлекли семена баклажана, промойте их водой и высушите на бумажном полотенце. Сушить семена нужно в течение нескольких дней, пока они не станут полностью сухими.
Как правильно собрать семена
Материал для посадки из баклажанов можно извлечь несколькими способами:
- У плода отрезают чашечку с плодоножкой, овощ нарезают вдоль тонкими пластинками. Вилкой или ложкой аккуратно вынимают семечки.
- Баклажан режут на небольшие кусочки размером 2-3 см, протирают сквозь мелкое волосяное сито. Процесс продолжают до тех пор, пока на поверхности сетки не останутся одни зёрна.
- Семена в мякоти баклажана располагаются неравномерно. Плод разрезают в тех местах, где на изломе находится их наибольшее количество. Расположенные на срезе, семечки легко отделяются от мякоти.
- Измельчённую мякоть овоща помещают в ёмкость с водой, тщательно перемешивают. Руками аккуратно отделяют зёрнышки от мезги.
Перезревшую мякоть нельзя употреблять в пищу. Она не только горькая, но и содержит ядовитое вещество соланин.
Опыт других людей
Как собрать семена баклажан в домашних условиях? Люди делятся опытом и советами. Один из способов – выбрать зрелые плоды, извлечь семена, высушить и хранить в сухом месте. Другие советуют оставить самому баклажану перезреть, вынуть семена и высушить их. Есть и те, кто предпочитает ферментацию семян для улучшения всхожести. Каждый выбирает подход, подходящий для своих условий и предпочтений.
Обработка семян и подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение посадочный материал нуждается в обработке:
- семена вместе с остатками мякоти помещают в ёмкость с водой, встряхивают или перемешивают, мезга и пустотелые недозревшие зёрна всплывают, полноценные семена оседают на дно;
- для обеззараживания семена баклажана помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают под струёй воды;
- промытые зёрнышки выкладывают на ткань для первичного впитывания влаги.
Окончательную сушку проводят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Семечки раскладывают в один слой на листах плотной бумаги или картоне, периодически перемешивают, не давая слипаться. Сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.
Как хранить семена
Несколько советов, помогающих сохранить семена длительное время:
- семена держат в прохладном сухом помещении при показаниях термометра +13-15˚С и отсутствии резких перепадов температуры;
- в месте хранения не должно быть сквозняков, от которых семена приходят в негодность;
- зёрна нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и плотно закрытые стеклянные банки. Наиболее подходящая тара — бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
- на пакеты с семенами рекомендуется наклеить стикер с названием сорта и датой сбора урожая.
Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет, наилучшие показатели наблюдаются в первую весну посева, с каждым годом процент всхожести снижается.
Основные причины неудач при сборе семян
Ошибки, допускаемые неопытными дачниками при самостоятельной заготовке посадочного материала:
- В качестве семенника используются блестящие плоды баклажана с интенсивной фиолетовой окраской. Такой плод идеально подходит для употребления в пищу, но семена в нём светлые, не способные дать всходы. Для сбора подходят только баклажаны, достигшие биологической зрелости.
- Сбор семенного материала с гибридов, даже проведённый по всем правилам, не даст нужного результата.
- Попытки извлечь семена при помощи металлической тёрки приводят к нарушению наружной части зёрен. Посадочный материал с повреждённой внешней оболочкой подвержен поражению патогенными микроорганизмами.
- Хранение семян в сырых помещениях или в таре без доступа воздуха приводит к образованию комков и появлению плесневого налёта.
Используя рекомендации, предложенные в статье, строго соблюдая технологию сбора и хранения семян, можно быть уверенным в качестве полученного материала.
Заготовленный собственноручно семенной материал получается жизнестойким и экологически чистым. Крупные отборные семена обладают высоким процентом всхожести, дают крепкие здоровые растения, которые обильно плодоносят. Семена, собранные в домашних условиях, максимально адаптированы к условиям выращивания, имеют высокий иммунитет.
Частые вопросы
Как правильно проращивать семена баклажанов?
Возьмите для этого кусок ткани или ватный диск, выложите на них семена и погрузите в емкость с водой, чтобы у семян был доступ к влаге и воздуху. Для создания парникового эффекта можно накрыть тару сверху полиэтиленом. Семена баклажан хорошо прорастают при 20–25 °С.
Нужно ли проращивать семена баклажанов?
Предпосевная подготовка семян. Поэтому до посева на рассаду необходимо провести проращивание семян баклажанов. Обеззараживать семена, купленные у нас, не надо, так как они уже прошли обработку против грибных болезней. Не нужно также проводить калибровку и проверку семян на всхожесть. Она составляет практически 100 %.
- баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года, – лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года, – пастернак, сельдерей – 1-2 года.
Сколько времени замачивать семена баклажан?
Замачивание семян Они оказались обработанные, инкрустированные, поэтому можно было их и не замачивать. Замачиваем в таком случае всего 12 часов, затем переносим эти семечки в другой стаканчик с ватным тампоном. Не переживайте за то, что семена могут не утонуть сразу, очень быстро.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте зрелые и здоровые плоды баклажана для сбора семян. Они должны быть крупными, без повреждений и зреть на растении как минимум 2-3 недели после того, как они стали съедобными.
СОВЕТ №2
Перед сбором семян, оставьте несколько самых красивых и здоровых плодов на растении. Это позволит им полностью дозреть и обеспечит вам больше качественных семян на следующий сезон.
СОВЕТ №3
После извлечения семян из плодов, тщательно промойте их от мякоти и сухих остатков. Затем высушите семена на бумажном полотенце в тёплом и сухом месте перед упаковкой для хранения.