Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.
Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.
Что это и для чего нужно пасынковать перец
Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.
С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.
Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.
При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.
Мнение эксперта:
Пасынкование перца является важной процедурой для обеспечения его здоровья и урожайности. Эксперты рекомендуют проводить пасынкование как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха, солнечное освещение и доступность питательных веществ для растения. При правильном пасынковании перец формирует более крепкие стебли, что способствует устойчивости к ветрам и обеспечивает лучшую поддержку для плодов. Таким образом, пасынкование перца является необходимым шагом для обеспечения его здоровья и высокой урожайности.
Преимущества и недостатки процедуры
Процедура пасынкования перца имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить:
- увеличение длительности цветения перечного куста в открытой почве;
- стимулирование образования завязей;
- повышение урожайности овощной культуры;
- прореживание куста, за счет чего все ветки куста получают максимум света и кислорода;
- предотвращение грибковых болезней, присущих пасленовым культурам;
- улучшает вкусовые качества плодов, делая их более сладкими и мясистыми.
Прищипывание перца имеет и свои недостатки. Они чаще всего проявляются у ослабленных и больных растений. Эта процедура очень травматична для них – перечные кусты не выносят срезание боковых побегов, они начинают чахнуть и могут полностью погибнуть.
Кроме того нужно учитывать оптимальные условия для проведения пасынкования. Это процедуру нельзя проводить при длительной жаркой, засушливой погоде. Особенно это опасно в сочетании с повышенной влажностью воздуха – такая комбинация провоцирует быстрое развитие грибковых заболеваний перца.
Интересные факты
-
Пасынкование перца в теплице и в открытом грунте является важным агротехническим приемом, который позволяет повысить урожайность и качество плодов. Удаление боковых побегов (пасынков) направляет питательные вещества и энергию растения на формирование и созревание основных стеблей и плодов.
-
Правильное пасынкование перца способствует улучшению освещенности и проветривания растений, что снижает риск развития заболеваний и вредителей. Удаление лишних побегов также облегчает уход за перцем, упрощает полив и подкормку, а также сбор урожая.
-
В зависимости от сорта перца и условий выращивания, пасынкование может проводиться в несколько этапов. В теплицах обычно удаляют все боковые побеги, оставляя только основной стебель и несколько самых сильных боковых побегов. В открытом грунте можно оставлять больше боковых побегов, особенно если сорт перца имеет раскидистый куст.
Правила пасынкования
Правила пасынкования перца и необходимость процедуры зависят от погоды. Особенно важно прищипывание культуры в дождливую и жаркую погоду, когда перечные кусты начинают интенсивно формировать боковые побеги, загущающие растение.
Пышная и густая перечная листва приводит к тому, что побеги начинают страдать от недостатка солнечного света, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При таких погодных условиях перец обязательно нужно прищипывать. Также обязательно нужно пасынковать все гибридные и высокорослые сорта болгарского перца.
При проведении пасынкования нужно учитывать сортовую принадлежность перца:
- Сладкий– оптимальным считается созревание не больше 8-12 плодов на кусту. При большем количестве плодов ухудшается их качество – их кожица становится более жесткой и грубой, во вкусе появляется неприятная горечь, а размер уменьшается.
- Горький– Конфетти, Пламя, Хабанеро, Табаско и другие низкорослые сорта имеют пышную и аккуратную крону, не нуждающуюся в пасынковании. Высокорослые крупноплодные сорта обязательно прищипывают.
Пасынкование любого сорта перца можно проводить только после того, как высота растения станет не меньше 25-35 см. У него должно быть как минимум 10-12 крепких настоящих листочков. Обычно это время наступает на 45-50 день после посева семян в почву.
Процедуру нужно проводить ранним утром, до появления палящих солнечных лучей. Для того чтобы ранки быстрее подсохли и затянулись их посыпают измельченной древесной золой.
В теплице
Пасынкование болгарского и горького перца – обязательная процедура при выращивании овощной культуры в закрытом грунте. Благодаря созданию комфортных условий перечные кусты интенсивно растут и быстро загущаются. Пышная зеленая масса приводит к снижению урожайности, так как растение тратит массу сил и питательных веществ на ее наращивание.
Правила проведения прищипывания перца в тепличных условиях:
- после того, как молодые саженцы достигнут 13-20 см в высоту, срежьте у них верхушку и побеги, расположенные в боковых зонах кустика;
- удалите верхнюю точку роста– это стимулирует наращивание боковых плодоносящих побегов;
- удалите первые образовавшиеся бутоны, которые также называются «коронными»;
- срежьте все ослабленные и плохо развитые пасынки, оставив 4-6 наиболее сильных и крепких отростков, расположенных в средней и верхней части растения.
После завершения пасынкования перца аккуратно взрыхлите почву вокруг кустов и обильно полейте теплой, отстоянной водой.
Общее правило прищипки болгарского и горького перца в открытом или закрытом грунте – последняя процедура должна проводиться за 5-6 недель до примерного срока созревания плодов.
В открытом грунте
Пасынкование болгарского или горького перца в открытой почве имеет свои правила и особенности. Чаще всего агротехническая процедура выполняется в следующем порядке:
- Внимательно осмотрите перечный куст и выберите 2-3 основных, крепких и здоровых стебля, которые будут играть роль основных.
- Аккуратно удалите все листики, цветы и пасынки, растущие до уровня первой развилки.
- Срежьте ответвления, на которых расположено чрезмерное количество листьев.
- На основных стеблях должно остаться не больше 4-5 цветов.
- Проведите санитарную чистку – удалите все подсохшие, больные и поврежденные побеги.
- На завершающем этапе прищипните точки роста оставленных основных побегов – это активизирует боковое ветвление куста.
- Оставьте по одному соцветию на развилках второго порядка, все остальные удалите.
При выращивании на огородных грядках перец можно формировать как в один, так и в два или три стебля. Во время процедуры срезаются все ненужные бутоны, образованные между узлами, и те, которые не будут плодоносить.
Опыт других людей
Пасынкование перца – важная процедура, о которой говорят многие опытные садоводы. Это позволяет обеспечить растению правильное развитие, улучшить качество плодов и увеличить урожайность. В теплице и на открытом грунте пасынкование необходимо для удаления лишних побегов, которые отнимают питательные вещества у основного растения. Это также способствует лучшей циркуляции воздуха и света, что положительно сказывается на здоровье и росте растений.
Способы пасынкования
Существуют различные схемы и способы пасынкования болгарского и горького перца, применяемые для растений закрытого или открытого грунта. Среди трех наиболее популярных и распространенных методов пасынкования – в один, два или три стебля.
Способы пасынкования болгарского и горького перца:
- В один стебель– при формировании растения в один стебель удаляются все побеги, сформированные в листовых пазухах. В результате должен остаться только основной стебель и листочки, отходящие от него.
- В два стебля– такой способ пасынкования считается более щадящим и мягким, чем формировка в один стебель. Во время процедуры удаляются все пасынки, расположенные в нижней части растения, нужно оставить только один пасынок, находящийся в листовой пазухе на верхушке побега.
- В три стебля– эта агротехническая процедура предполагает наличие только центрального стебля, а также двух пасынков, расположенных в верхней части перечного куста. Все побеги, находящиеся в нижней части, аккуратно срезаются острым секатором или ножом.
Вне зависимости от способа пасынкования процедура проводится только с помощью острого ножа или садового секатора. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать медицинским спиртом или водкой доля того, чтобы предотвратить инфицирование растения.
Уход за перцем после пасынкования
Пасынование, даже при правильном проведении – стрессовая процедура для перца. Поэтому после ее завершения нужно обеспечить овощной культуре тщательный и грамотный уход.
Основные правила ухода за перцем после прищипывания:
- Полив– он должен быть регулярным. Его частота зависит от погодных условий, верхний слой почвы не должен пересыхать. Но нужно избегать также и избытка влаги, который приведет к подгниванию растения и его грибковым болезням. О том, как правильно поливать перец, можно прочитать
здесь
. - Рыхление почвы– проводится после каждого полива или дождя. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему перца.
- Прополка– борьба с сорняками должна быть регулярной. Они вытягивают из почвы влагу и питательные вещества, в результате чего перец начинает отставать в росте, его плодоношение ухудшается.
При выращивании болгарского и горького перца не стоит забывать о
своевременных подкормках
, так как эта культура чутко реагирует на недостаток питания. В период с мая по начало июля вносятся органические и комплексные удобрения на основе азота, в августе и сентябре – составы, в которых преобладает калий и фосфор.
Полезные рекомендации по пасынкованию
Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.
- Для проведения прищипки перца нужно использовать только продезинфицированные инструменты, иначе через ранку могут проникнуть грибковые микроорганизмы и инфекции.
- После обработки каждого куста нужно протирать садовый инструмент дезинфицирующим раствором или смачивать в марганцовке.
- При проведении пасынкования исключаются любые резкие, неосторожные движения – кусты перца очень хрупкие и любое неаккуратное движение может травмировать их.
- Прищипку лучше всего проводить в утренние часы – палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги раневой поверхности.
- Пасынкование болгарского или горького перца нельзя проводить в том случае, если растение ослаблено, поражено
насекомыми-вредителями
или
заболеваниями
. В таком случае растение может отставать в росте, чахнуть или даже погибнуть. - Нельзя пасынковать саженцы перца, не достигшие высоты 20 см. Это период интенсивного роста кустика и любое вмешательство может нанести ему серьезный вред.
Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.
Частые вопросы
Нужно ли пасынковать перец если нужно то как?
Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.
Нужно ли формировать перец в теплице?
Формирование перца в открытом грунте не нужно низкорослым сортам и гибридам с букетным типом плодоношения. Для всех остальных детерминантных растений формирование в теплице и открытом грунте обязательно.
Чем можно подкормить перец чтобы было больше завязи?
Подкормки перца во время роста и цветения Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости (с интервалом две недели), если у растений замедлилось развитие.
Нужно ли обрезать листья у перцев в теплице?
При выращивании перца у него активно образуются пасынки из всех развилок. Они отбирают у растения силы, снижают качество и количество плодов. Поэтому я рекомендую вовремя их удалять.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой перца необходимо выбрать подходящее место для высадки, предпочтительно выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сильных ветров.
СОВЕТ №2
При посадке перца в теплице следует обеспечить хорошее дренажное устройство, чтобы избежать застаивания воды и гниения корней.
СОВЕТ №3
При высадке перца в открытый грунт рекомендуется удобрить почву органическими удобрениями, чтобы обеспечить растению необходимые питательные вещества.