Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.
Недостаток макроэлементов
Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.
Азотное голодание
При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.
Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:
- наиболее быстрый способ — опрыскивание мочевиной (20 г на ведро воды), процедуру повторяют несколько раз с интервалом в 2-3 дня;
- полив аммиачной селитрой — 20 г на 10 л;
- подкормка настоями коровяка или птичьего помёта, разведёнными в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.
Недостаток калия
Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.
Подкормки для решения проблемы:
- 3 ст. л калийной соли на 10 л — полив под корень;
- сульфат калия — 2 ст. л. на ведро воды;
- опрыскивание препаратом «Экстрасол» — 10 мл на ведро воды.
Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.
Дефицит фосфора
Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.
Проявления недостатка фосфора:
- большинство завязей опадает;
- оставшиеся плоды мелкие, невкусные, горчат;
- листва приобретает насыщенно-зелёную окраску с бурой каймой по краям листьев.
Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).
Мнение эксперта:
При оценке внешнего вида и формы плодов огурцов следует обратить внимание на несколько ключевых моментов. Эксперты отмечают, что недостаток определенных питательных веществ может привести к деформации и неправильной форме плодов. Например, недостаток калия может вызвать кривизну и укорочение огурцов, а недостаток бора может привести к образованию шипов и бугорков на поверхности плода. Также важно учитывать условия выращивания, такие как недостаток влаги или неправильный уход, которые также могут отразиться на внешнем виде огурцов. Поэтому для определения причины деформации плодов рекомендуется обратиться к специалистам и провести анализ почвы и растений.
Дефицит микроэлементов
Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.
Недостаток магния
Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.
Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.
Нехватка кальция
Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.
Меры борьбы с проблемой:
- опрыскивание листвы и полив под корень кальциевой селитрой — 20 г на 10 л воды;
- опудривание растений смесью золы с мелом;
- опрыскивание 1% раствором препарата «Фитоферт Энерджи баланс».
Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят
доломитовую муку
или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.
Дефицит бора
Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.
Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.
Нехватка железа
Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.
Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».
Недостаток серы
Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.
Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.
Дефицит марганца
Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.
Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.
Недостаток цинка
Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.
Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.
Интересные факты
- Желтые кончики огурцовуказывают на недостаток калия. Это может привести к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо подкормить огурцы калийными удобрениями.
- Горькие огурцымогут быть вызваны недостатком кальция. Это может произойти из-за неправильного полива, недостатка солнечного света или слишком высокой температуры воздуха. Чтобы исправить ситуацию, необходимо отрегулировать полив, обеспечить огурцам достаточное количество солнечного света и снизить температуру воздуха.
- Деформированные огурцымогут быть вызваны недостатком бора. Это может привести к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо подкормить огурцы борными удобрениями.
Нарушения агротехники культуры
Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.
Недостаточный полив
Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных,
частых поливах
по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.
При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.
Полив холодной водой
Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.
Меры борьбы с проблемой:
- проведение поливов водой, с температурой не ниже +20-25˚С;
- отстаивание водопроводной воды не менее 24 часов для испарения хлора, вызывающего некроз корней кустов огурца;
- смягчение жёсткой воды раствором уксуса, лимонной кислоты, настоем золы;
- использование дождевой воды.
Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.
Переувлажнение почвы
Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.
Меры борьбы:
- соблюдение графика полива, уменьшение объёмов вносимой воды в пасмурную погоду;
- регулярное проветривание теплицы.
Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.
Передозировка удобрениями
Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.
Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
Ошибки в выборе семенного материала
Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.
Опыт других людей
Огурцы – это один из самых популярных овощей в мире, и каждый год садоводы сталкиваются с проблемой выбора правильного сорта. Многие люди отмечают, что внешний вид и форма плода могут дать подсказку о том, чего не хватает огурцам. Некоторые утверждают, что кривые огурцы свидетельствуют о недостатке влаги или питательных веществ в почве, в то время как слишком толстые или тонкие огурцы могут быть следствием неправильного ухода. Многие опытные садоводы советуют обращать внимание на форму и размер плодов, чтобы понять, что нужно исправить в условиях выращивания огурцов.
Итоговая таблица
Проблема | Признаки | Средства |
Дефицит основных макроэлементов | ||
Азот | Огурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончиком | Мочевина, аммиачная селитраНастои коровяка, куриного помёта
Настой рубленой травы, раствор нашатырного спирта |
Калий | Плоды грушевидной формы | Калийная селитра, сульфат калия, «Экстросол» настои древесной золы, банановой кожуры |
Фосфор | Опадение завязей, плоды мелкие, горькие | Монофосфат калия, суперфосфат |
Недостаток микроэлементов | ||
Магний | Огурцы мелкие, с грубой кожурой, невкусные | Сернокислый магний, нитрат магнияДревесная зола, доломитовая мука |
Кальций | Плоды мелкие, морщинистые, водянистые, гниют на ветке | «Фитоферт Энерджи баланс», кальциевая селитраСмесь золы с мелом, яичная скорлупа |
Бор | Огурцы искривлённые, с закрученным кончиком | Борная кислота |
Железо | Пожелтение плодов | Раствор железного купороса«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз» |
Марганец | Огурцы теряют вкус и аромат | Перманганат калия |
Цинк | Толстая кожура у плодов, горький вкус | Сульфат цинка |
Ошибки при выращивании | ||
Недостаточный полив | Плоды приобретают форму крючков, горчат | Достаточное орошение почвы во время плодоношения |
Полив холодной водой | Огурцы в форме «гантели» | Полив водой не ниже +20-25˚C |
Переувлажнение почвы | Пожелтение огурцов у плодоножки | Внесение жидкости с учётом погодных условий, фазы развития растения |
Перекрёстное опыление | Плоды уродливой формы | Посадка пчелоопыляемых сортов и партенокарпиков в разных местах |
Передозировка удобрений | Плоды мягкие, деформированные, невкусные | Внесение удобрений согласно инструкции, соблюдение интервалов между подкормками |
Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.
Частые вопросы
Как узнать что не хватает огурцам по плодам?
Сама форма деформированного плода огурца подскажет чего не хватает растению: – при недостатке азота плод огурца приобретает светло-зеленый цвет и зауженную форму с изогнутым и пожелтевшим кончиком. Азот — это стимулятор вегетации и при его недостатке рост плодов замедляется, листья становятся меньше, а петли тоньше.
Как выглядят огурцы при нехватке микроэлементов?
Зачастую огурцы приобретают вид бочонка. Нижние листья имеют желтоватый оттенок, рост стеблей и боковых побегов замедлен. Сильно уменьшается количество завязей и цветов. Азот имеет свойство плохо усваиваться при недостатке в почве магния и железа.
Как по листьям понять что не хватает огурцам?
Нижние листья огурца сначала становятся светло-зелеными, а затем желтеют, начиная с верхушки. Также возможна задержка роста стебля, который становится тонким и хрупким, и боковых плетей. Цветки увядают, не распустившись, а уже образовавшиеся завязи интенсивно осыпаются.
Как понять что огурцам не хватает азота?
Признаки дефицита азота В первую очередь страдают листья: они принимаются бледнеть и желтеть. Причём процесс затрагивает нижние, а потом перекидывается на остальные. Периодически возникают оранжевые пятна, то есть растение может выглядеть так, как будто бы наступила осень.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Оцените цвет огурцов: зрелые огурцы должны иметь насыщенный зеленый цвет без желтых или бурых пятен.
СОВЕТ №2
Изучите форму и размер огурцов: они должны быть прямыми, без кривизны, и иметь однородную толщину по всей длине.
СОВЕТ №3
Проверьте поверхность огурцов: они должны быть гладкими и блестящими, без морщин и пятен.