Как и когда обрезать ботву свеклы

Свёкла — выносливая и нетребовательная культура, повсеместно выращиваемая на садовых участках. Для получения здорового и обильного урожая, способного к длительному хранению, важно соблюдать основные правила агротехники овоща. У дачников нередко возникают вопросы: как и когда следует обрезать ботву свёклы, чтобы не нанести вреда корнеплодам, возможно ли частичное удаление листвы растений в период вегетации.

Нужно ли обрезать ботву

Обрезка ботвы свеклы

Среди некоторых огородников бытует мнение, что кардинальная обрезка ботвы свёклы на грядке приводит к увеличению размеров корнеплодов, их более быстрому созреванию. Полное удаление ботвы в процессе роста овоща — грубая ошибка в агротехнике культуры, которая может негативно отразиться на урожайности и качестве выращиваемых корнеплодов.

Обрезка листвы свёклы во время вегетации нежелательна по следующим причинам:

  1. Ботва и подземная часть растения неразрывно связаны. Крупные здоровые листья овоща способствуют формированию полноценных корнеплодов — в начале вегетации в них накапливаются элементы питания, переходящие в конце сезона в подземную часть овоща.
  2. Листва активно участвует в процессе фотосинтеза и обмене веществ растения. Благодаря ботве свёкла накапливает нужное количество сахаров и витаминов.
  3. Потеря листовой массы вызывает стресс у растений. Овощи на некоторое время теряют иммунитет и устойчивость к болезням и аномальным погодным условиям.
  4. В конце лета ботва начинает желтеть, частично увядает. Это указывает на перенаправление питательных веществ, накопленных в листьях овоща, к корнеплодам.
  5. Преждевременное удаление ботвы приводит к её повторному отрастанию. Свёкла тратит силы на образование листьев, корнеплоды перестают увеличиваться в размерах.
  6. Места среза черешков создают благоприятную среду для проникновения внутрь корнеплода патогенной микрофлоры.

В ряде случаев частичное удаление ботвы свёклы в период вегетации допустимо и оправдано, правильно проведённое мероприятие не наносит ущерба урожаю корнеплодов. Ситуации, когда отдельные листья свёклы следует обрезать во время нахождения корнеплода на грядке:

  1. Поражение вредителями. Ботву с признаками повреждений вредными насекомыми удаляют. Процедура препятствует массовому распространению паразитов.
  2. Употребление в пищу. Молодая листва свёклы успешно используется в кулинарии.
  3. Избыток азота в почве. Перекорм элементом приводит к бурному разрастанию надземной части овоща, корнеплоды при этом отстают в развитии. Часть листвы обрезают, одновременно грядку обильно проливают водой для вымывания азота из слоёв грунта.
  4. Сильные механические повреждения. Порванная и изрезанная ботва подлежит удалению (ранки на листьях могут вызвать развитие гнилостных процессов). Повреждение листвы чаще всего происходит во время стихийных бедствий — ливней, града, штормового ветра.
  5. Старение ботвы. В августе-сентябре часть листовых пластин овоща желтеет и засыхает, становится бесполезной для растения. Растительные остатки аккуратно обрезают, в сырую холодную погоду они могут начать гнить.

В день уборки урожая полная обрезка ботвы свёклы обязательна. Выкопанным овощам листья не нужны, они усиленно испаряют влагу, ухудшают товарный вид и витаминную ценность корнеплодов.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют обрезать ботву свеклы сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить свежесть и питательные вещества овоща. Для этого следует отрезать листья и стебли на расстоянии примерно 2-3 сантиметров от самой свеклы. Важно избегать повреждений корнеплода при обрезке. После этого свеклу рекомендуется хранить в холодильнике или другом прохладном месте, чтобы сохранить ее свежесть и вкус.

Когда и как убирать свеклу на хранениеКогда и как убирать свеклу на хранение

Когда обрезать

Обрезка ботвы свеклы

Листья допускается выборочно обрезать с начала июля, когда величина корнеплодов достигнет не менее 2-3 см. У молодых растений свёклы крайне нежелательно проводить даже частичное удаление свекольной ботвы.

С каждого растения срезают по 1-2 листа, находящихся по краям розетки, при этом оставшаяся ботва должна насчитывать 6-7 и более черешков. Обрезку с каждого растения проводят с интервалом в неделю. Наиболее безопасный период для частичного удаления листвы свёклы — время, когда корнеплоды достигли размеров, характерных для данного сорта.

Любителям свекольной ботвы целесообразно выращивать мангольд — овощ со съедобными листьями и черешками. Надземную часть растения обрезают в течение всего сезона и используют для приготовления различных блюд.

Время для полной обрезки ботвы наступает после выкапывания корнеплодов с грядки. К уборке урожая приступают в прохладную погоду без осадков, до наступления серьёзных заморозков. Оставлять выкопанные овощи с листьями на несколько суток не следует — обрезка в более поздние сроки ухудшает товарные и вкусовые качества свёклы:

  • ботва корнеплодов испаряет много воды, овощи теряют сочность, становятся дряблыми;
  • быстрая потеря жидкости опасна для свёклы возникновением микротрещин, служащих входными воротами для проникновения возбудителей инфекций;
  • свёкла с оставленной ботвой непригодна к транспортировке и длительному хранению.

Пожелтение и высыхание нижних листьев овоща служит сигналом созревания корнеплодов и их готовности к уборке.

Интересные факты

  1. Обрезка ботвы свеклы влияет на урожайность. Если обрезать ботву слишком рано, то корнеплоды не успеют набрать достаточную массу. Если обрезать ботву слишком поздно, то корнеплоды могут начать гнить. Оптимальное время для обрезки ботвы свеклы – за 2-3 недели до уборки урожая.

  2. Обрезка ботвы свеклы улучшает качество корнеплодов. После обрезки ботвы корнеплоды становятся более сладкими и сочными. Кроме того, обрезка ботвы способствует увеличению содержания витаминов и минералов в корнеплодах.

  3. Обрезка ботвы свеклы облегчает уборку урожая. После обрезки ботвы корнеплоды легче выкапывать из земли. Кроме того, обрезка ботвы позволяет избежать повреждения корнеплодов при уборке урожая.

СВЕКЛА: когда правильно убирать урожай?СВЕКЛА: когда правильно убирать урожай?

Правила обрезки

В процессе выращивания свёклы дачнику приходится сталкиваться с частичным и полным удалением ботвы корнеплода. Каждая операция имеет свои цели и особенности, проводится по разному алгоритму.

Частичная обрезка

Обрезка ботвы свеклы

Даже если у свёклы требуется удалить всего несколько листьев, их нельзя выламывать вручную. Отрыв черешка от верхушки овоща опасен возможностью попадания инфекции внутрь корнеплода и развитием гнилостных процессов. Частичную обрезку ботвы проводят ножницами или секатором. Лезвия предварительно затачивают и обрабатывают антисептиком или методом нагрева.

Порядок действий:

  • лист, подлежащий удалению, захватывают рукой у основания, инструмент держат перпендикулярно земле;
  • черешок срезают, оставив пенёк высотой 2-3 см;
  • большие по площади срезы присыпают толчёным активированным углём.

Обрезать нежную молодую ботву, расположенную в центре листовой розетки корнеплода, недопустимо. При потере точки роста начинают активизироваться спящие почки овоща, это приводит к ослаблению растения.

Полная обрезка

Сбор свеклы

Своевременное и правильное удаление ботвы после
уборки урожая
служит залогом сохранения товарных качеств корнеплодов, их способности к длительному хранению.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкопанные корнеплоды очищают руками в нитяных перчатках от крупных комьев земли и оставляют для подсушивания в течение 2-3 ч. на грядке, а в ненастную погоду под навесом. Слегка подсохшие овощи становятся менее хрупкими, реже трескаются при удалении листвы.
  2. Для обрезки свёклы подготавливают острый нож с продезинфицированным лезвием. Ботву не допускается обламывать или выкручивать руками. Это приводит к образованию рваных раневых поверхностей, склонных к заражению патогенными бактериями.
  3. Левой рукой крепко захватывают головку овоща. Правой рукой одним резким движением с помощью ножа отсекают ботву, оставляя на верхушке корнеплода черешки длиной 1,5-2 см. Оставленные пеньки продлевают срок хранения свёклы, процессы гниения обычно начинаются с верхней части овоща.
  4. Центральный стержневой корень овоща обычно не удаляют, чтобы не создавать дополнительных ворот для проникновения инфекции. Исключение делают для мощных сильно ветвящихся корней, которые обрезают на расстоянии 5-6 см от корнеплода.
  5. Образовавшиеся ранки присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой или активированным углём.

После обрезки корнеплоды помещают на временное хранение в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха около +10˚С, где у овощей затягиваются срезы и подживают микротрещины, полученные во время сбора урожая.

Опыт других людей

Когда речь заходит о том, как и когда обрезать ботву свеклы, многие люди выражают свои советы и рекомендации. Одни утверждают, что лучше обрезать ботву сразу после сбора урожая, чтобы сохранить свежесть и питательные вещества. Другие считают, что лучше подождать до момента приготовления блюда, чтобы свекла дольше сохраняла свои качества. Важно помнить, что каждый подход имеет свои особенности, и выбор зависит от конкретной ситуации.

Хранение свеклы  Обрезка, подготовка корнеплодовХранение свеклы Обрезка, подготовка корнеплодов

Куда девать ботву

В состав листьев свёклы входит большое количество витаминов, гармонично сочетающихся с редкими микроэлементами и антиоксидантами. Выбрасывать ботву корнеплода нецелесообразно, ей можно найти разнообразное применение.

В народной медицине

Ботва свеклы

Целебные свойства свекольной ботвы известны с древних времён. Составы, приготовленные по народным рецептам, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают водно-солевой баланс и работу ЖКТ:

  • настой свекольной ботвы — улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует кровяное давление;
  • сок листьев — избавляет от мозолей, натоптышей и трещин на подошвах ног;
  • компрессы из листьев растения — эффективно избавляют от мигрени и боли в суставах.

Ботва свеклы — прекрасное средство для повышения иммунитета и избавления от авитаминоза.

В косметологии

Свекольная ботва

Ботва свёклы оказывает бактерицидное ранозаживляющее и отбеливающее действие на кожные покровы. Соком из листьев корнеплода, разбавленным водой в пропорции 1:1, протирают лицо для уничтожения шелушения эпидермиса и разглаживания мелких морщин. Кашица из зелени свёклы помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

На основе листвы свёклы готовят питательную маску для волос: берут по 1 ст. л. измельчённой ботвы и цветков ромашки аптечной, смесь заливают 200 мл горячей воды. Настой процеживают, перед применением в состав добавляют взбитое яйцо.

В кулинарии

Свекольная ботва

Ботва свёклы обладает приятным освежающим вкусом и приносит много пользы. Не огрубевшие листья корнеплода используют в свежем виде для приготовления салатов, подвергают термической обработке и добавляют в супы, начинку для пирогов, овощные котлеты и оладьи. В качестве заготовок на зиму ботву сушат, маринуют и замораживают.

В приусадебном хозяйстве

Кролик

Обрезанную ботву сортируют: здоровые листья отправляют на компостирование, растительные остатки с признаками болезней и поражения вредителями сжигают или выносят за пределы дачного участка. Зелень свёклы — прекрасная витаминная подкормка, добавляемая в рацион домашней птицы, кроликов и крупного рогатого скота.

Своевременная обрезка листьев свёклы — важный агротехнический приём, способный оказать влияние на качество выращиваемых корнеплодов, их способность к транспортировке и хранению. Ознакомившись с рекомендациями, как и когда нужно обрезать ботву свёклы, правильно провести процедуру не составит особого труда.

Частые вопросы

Как правильно обрезать ботву свеклы?

Например, свёкла – корнеплод, который не любит лопату и вилы, вырывать её нужно руками, плотно держа за ботву возле земли. После того, как вы выдерните все корнеплоды, их необходимо отряхнуть от земли и дать немного просохнуть, после чего можно переходить к обрезке.

Можно ли срезать ботву у свеклы?

Обрезка ботвы свеклы, собранной на огороде, может быть простым, но очень важным шагом для сохранения его качества и вкуса, а также для длительного хранения плодов, особенно в течение зимних месяцев. OBOZREVATEL рассказал, когда и как это правильно делать, чтобы иметь обильный урожай.

Нужно ли обрезать хвостики у свеклы на хранение?

когда без использования садового инвентаря не обойтись, то выкапывать овощи нужно аккуратно (поврежденные овощи непригодны для хранения), можно обрезать ботву не до конца, оставляя небольшой хвостик (около 1 см).

Как сушить свеклу после уборки?

После сбора урожая свёклу нужно просушить – разложить под навесом и переворачивать для равномерного высыхания со всех сторон. Сушить корнеплоды на открытом воздухе желательно не более 4 часов, иначе они потеряют сочность. В помещении свёкла может сушиться неделю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обрезайте ботву свеклы непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №2

Используйте острый нож для обрезки ботвы свеклы, чтобы избежать ее повреждения и сохранить свежесть овоща.

СОВЕТ №3

Если вы планируете хранить свеклу, оставьте небольшой хвостик при обрезке ботвы, чтобы предотвратить потерю сока и сохранить овощ в свежем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривошеевская средняя общеобразовательная школа" Прохоровского района Белгородской области

Наш адрес: 309015, Белгородская область, Прохоровский район, с. Кривошеевка, ул. Победы д.4

Телефон (факс): 8 (47242) 4-85-20